-太极拳云手实战「太极拳真味第一篇云手基本功」

太极拳云手实战「太极拳真味第一篇云手基本功」

好久没写关于习拳的文章了。无他,可说没什么感受,也可说在继续习练中。之前的牢骚篇中谈到的认识,路远无眠我可是没忽悠人哦,可真的是习练了的。当你真入了迷的时候,你才会认真对待的。最近对发劲也是着迷了,发劲要松着发,不懂发或发不好,就会反震到小脑,造成不必要的麻烦。

不知道有多少喜欢习练太极拳的爱好者,会在熟习了全套动作之后,还有深研整个套路的?我想应该是少的吧,毕竟大多数是没有拜师专业的学习的。从杨式太极拳85式来说,名为85式,其实是37式,其中大多是重复的。这37式还可以分为四个系列,以掌、捶、脚(掌为单鞭、捶为搬拦捶、脚为分脚)三系列加一个连消带打的——“云手”组成,这是基本系列,然后生发出其他的不同招式。

我想那些跟着师傅老师习练的,经常拆招讲解,对这些应该挺熟悉的。以这四系列演化为其他招式:云手变为野马分鬃、单鞭变为玉女穿梭、搬拦捶变为三种捶、分脚变为摆莲腿,配合手部作用明显。这里面其实要转数快,可变得招数很多,关键在于对手是如何进攻,你就如何变通。两个字——攻防。爱好者们不求练出很厉害的武功,可真要遇到小毛贼,在条件恶劣时,能保一条命那就是上天降福。特别是不管你进攻还是防守,你最习惯的那个亮相手势,就是你应该专门练习的招式。一般人会怎样呢?一手在前,一手在后,前后脚站立。这不就是提手上势了么?有些人会有其他姿势,就不去阐述了。提手上势,面对对手进拳可转变为云手,很容易啊,右手变掤,左手变采。可千万别死脑筋,只记得套路的云手。套路里的云手,是让你明理,实际上时,就不是头摆腰转眼随腿跟那样了,你要的是面对对手去做的云手。

我记得这样一段话:一招云手,接手就是掤,回手就是捋,外开就是挤,中定就是按,外撩就是采,内缠就是挒,上肘就是肘,上身就是靠。

也就是说,云手可以作为母式。不管是太极拳还是其他一些著名的拳术,云手都是重要的拳式。由此,可专练左右手上挑掤接,及左右手下采滚转,腰腿脚还要适当配合,这是专练接手的。到这有人会说,你现在有内劲了么?没内劲怎么和别人交手?可以这么说,一切都从地基起。一些太极拳支派,有从拳架入手,有直接从推手入手,这是什么原因?很简单,一般的爱好者,只能自己练拳,没有伴练。这样很容易造成自己以为松了,其实并没有松,还有很多拙力在里头。只有通过和人比手,对抗出来的松,才是真松。这里对抗出来的松,当然也还有拙力,那就要继续努力了。我想讲的是,推手,散手,拳架拆解都是通过对抗得来的,只有这样,你才会对各种劲路熟悉,融会贯通。所以,你可以找人对练,那人不是练太极也无所谓的,就是训练你的接手,反应等。有人又会说,这不是和外家拳一样了吗?嗯,一样又不一样。这是因为在对抗中,你也不能用力。当然刚开始都是有很多力的,越练越觉得没有用力了,变得松柔了,就证明你进步了。

就我所知,有田兆麟支派的传人,并不很重视推手,而是重视散手,在大的对抗中练出实战功夫。他们是为实战而练,而我们爱好者不必如此,推手即可,想深造以后找机会了。

太极拳讲八门五步,云手就是其中一个综合体。上下攻防,划着圆圈,通过腰腿手脚的配合打击对方。在友情链接中,路远无眠我新添加了杨波老师的空间。杨波老师的关于杨式太极拳108式分解拆招极为精彩,是不可多得的精品,当然,你要喜欢里面其他的内容,也是可以的,我也管不着哦。

不拍千招会,就怕一招精。找到你最喜欢的那几个招式,就可以深化它,练出属于自己的防身功夫。在这里我还想介绍一种——太极圈练习。这个是很偶然中遇到的,我觉得这个可以和“绝世武功”的动桩一起作为基本功训练的一种。

“太极圈练习——就是不断划圈。人可以划8个圈!换句话说人身上就有八卦,就是通过这8种不同方向的劲来练先天之气,每天如此不断的划,先天功夫会逐渐上身,这就是以八练一。

八种圈如下:一,左脚独立,1.左手顺时针划圈,右手、右腿都顺时针划圈 .2,左手顺时针划圈,右手、右腿逆时针划圈 3,左手逆时针划圈,右手、右腿都顺时针划圈 4,左手逆时针划圈,右手、右腿逆时针划圈。二,右脚独立,则同时可得以上4种圈。

注意。练的朋友自动会发现,同侧的手脚只能同一方向旋转划圈,这就是上下相随。练习的时候可以单腿独立来练,也可以平常双脚站着来练,也可以边走边练,快慢都可以,一切任你自己变化,这其实也是八卦掌内在转化的精髓,内家拳本来就是相通的。总之,练的是圈后面的太极劲,而不是形式上的圈。说的是啥,语言描述相对复杂点,但该说的也都说清楚了。一定要自然来练,不可有任何勉强,也不可以太勤奋,否则必然出问题。无为的练,坚持下来,自动出功夫的。”

以上,就是这种太极圈的练习。真是不错的,只不过,没有忍耐力的人是不可能坚持的了。这种圈的练习,训练到的东西很多的啊。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注