-陈氏太极拳传承人谱系「陈氏太极拳第十一代传承人绥化名师史兴」_1

陈氏太极拳传承人谱系「陈氏太极拳第十一代传承人绥化名师史兴」

史兴,男,汉族,1962年8月20日出生于辽宁省兴城县的一个军人家庭。自幼在家庭的熏陶下,酷爱武术,从小随族兄学练武术基本功、套路、摔跤等。后见有人练拳就虚心讨教。十四岁时拜民间老拳师李英杰门下,学练少林拳、八极拳、单刀、大刀、七节鞭等。十七岁应征入伍,在部队坚持习武不辍。1986年转业在绥化市税务局工作,在绥化结识了很多武林中人,在他们身上学到了很多宝贵的东西。1989年结识了陈小旺大师的高徒单伟,跟他学陈氏太极拳大架、单剑、双剑、大刀等。1991年在单伟的引见下,结识了太极宗师武术家陈伯祥先生,共同学练陈氏太极拳小架。从1992年起为取太极“真经”曾10下太极拳发源地——河南陈家沟拜师寻源。经二十多年勤学苦练,精心钻研,特别是经伯祥恩师的言传身教、传功授艺,在其严格要求下,系统地学习了陈氏太极拳小架一路、过渡架、二路、炮锤、推手和器械等。得其精髓、受益匪浅,并掌握了拳理、拳法及体用。

史兴是陈家沟“第十八世”陈氏太极拳“第十代”掌门人陈伯祥的入室亲传弟子、陈氏太极拳第十一代传承人。中国武术六段,中华武术国际段位七段。曾任绥化市太极拳协会理事长(教练),绥化市武术协会秘书长,绥化市北林区武术协会秘书长。现任中国武术协会会员,中华武术世界发展中心执行委员会理事,国际太极拳一级教练,国家级武术二级裁判员,绥化市武术运动联合会副主席,绥化市太极拳优秀辅导员,市道教协会武术养生文化顾问,市老年保健协会太极拳分会副主席(总教练)。绥化市北林区陈氏太极小架拳研究会顾问。2010年被中国太极文化研究基地授予“太极拳名师”称号;绥化市群众体育先进个人;2011年8月被授予中华太极拳优秀传承人称号;2013年被绥化市体育总会、绥化市武术运动联合会授予“绥化市首批优秀太极拳辅导员”荣誉称号;2014年被评为绥化市武术优秀教练;2015年被哈尔滨国际影视艺术学院聘为客座教授。

史兴在多年武术训练和教学工作中,严遵师训、依拳理、教学严谨、讲武德。随其学拳的再传弟子代表有:来自哈尔滨的吴恩龙、大庆的史晓博、江西的张应君、山东东营的李军、青岛的史晓虎和绥化的吴文博等众多弟子及学员。其本人曾多次获市级、省级、国家级、国际级奖励,其中有:

2000年黑龙省传统武术比赛中获成年男子太极拳一等奖,太极大刀一等奖;

2010年《文武中国》武术贡献奖;

2011年全市首届武术比赛获陈氏太极拳(炮锤)、(大刀)、(剑)三个一等奖;

2011年全省首届全民健身运动会,荣获传统武术项目比赛男子太极拳第二名(本赛式按国际标准取前三名获奖)、器械比赛优胜奖;

2011年中国、哈尔滨国际太极拳邀请赛太极拳、太极剑获铜奖,太极大刀获金奖。

曾作为领队、总教练,多次带领绥化市武术队参加省级、国家级武术比赛,获得优异成绩,受到市体育局、市体育总会、市武联领导的好评。其事迹被收录于《陈氏太极拳发展与传承》、《中国太极拳优秀人才》、《中华太极拳杰出传承人》等书录。代表作品《诗说太极》及拳照在网上和报上传播。在陈家沟碑林师祖陈克忠功德碑和太极拳祖祠恩师陈伯祥功德碑上有名刻为证。成为颇具影响的陈氏太极拳第十一代传承人。

(绥化市武术运动联合会)

太极拳的祖师爷是谁

目前太极拳的流派有:
陈氏太极–河南省焦作市温县赵堡镇陈家沟世传太极拳,其门人坚持太极拳始创于陈家沟明末清初的先辈陈奏廷(陈王廷)。
杨氏太极–清朝杨露蝉所创,杨露蝉师从于陈家沟的陈长兴,但杨氏门人至今仍历尊师训而奉张三丰为祖师。
赵堡太极–河南省焦作市温县赵堡镇一带的太极流派,历尊张三丰为祖师。
武氏太极–清朝武禹襄所创,源自赵堡太极,师从赵堡镇陈清平,武氏门人历尊张三丰为祖师。
孙氏太极–孙禄堂于民国时期所创,源自赵堡太极,师从郝为真,尊张三丰为祖师。
吴氏太极–清末吴鉴泉所创,源自杨氏太极,以杨禄禅为宗师,奉张三丰为祖师。
程氏太极–称程灵洗所传,师从南北朝韩拱月。
金陵太极功–门人称金陵太极功始于南北朝盛于唐宋。
自然门杜心武的弟子、我国武术大师万籁声有“原式太极拳”。后变为“张三丰原式太极拳”,可能用以明确太极拳的流源。
此外,北京白云观安声远道长传承的“原始太极拳”,道士吴鑫泉传承的武当道家太极拳等等,均未言太极拳始于陈沟。
太极拳流派众多,不能尽陈。关於太极拳的流源已经争论了近百年,还可以再争论一百年,五百年,今天解决不了的事情可以留到明天解决,如果非要把今天无法解决的事情强行解决,只怕会引起更大的争议。争论有时候不是坏事,只要进行合理的引导,争论也可能促进双方交流达成共识,争论也可能会把事情弄得更明白。

太极拳创始人是谁?要详细的说明。

太极拳的创始,目前有两种不同的说法。

一种说法,太极拳创自陈王廷。陈卜善武艺,精拳械,曾设武学社于村中,始开陈氏世代习拳舞械之风。明朝末年,陈氏第九世陈王 廷,依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编了一种新的内功拳种,按阴阳转换之意取名太极拳。

陈氏十四世陈长兴,广开传拳之门,河北永年人杨露禅即是其著名高徒。之后,陈氏太极拳逐步演变出全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。

另一种说法,张三丰创建了武当派,创始了内家拳。太极拳作为内家拳之首,尊称张三丰为祖师,是一种自然归属。张三丰创立的太极拳、八卦拳、形意拳、五行拳、混元拳、玄武棍等,都是从道教经书中汲取了精华,引申而来。

张三丰所创立的拳法都有一个共同特点,即注重内功和阴阳变化,讲求意、气、力的协调统一,动作沉稳,姿势含蓄,劲力浑厚,神意悠然。

这些特征无不与道家的清静柔弱、淡泊无为的主张和道教的“三宝修炼”(炼精化气、炼气化神、炼神还虚)相吻合,内以养生,外以却恶,可以说是留给后世的珍贵历史文化遗产。

扩展资料:

练太极拳对当代人的好处

1、调整大脑皮层的兴奋和抑制过程

太极拳能有效缓解精神紧张,神经紧张会引起不同的疾病,如头痛、失眠、记忆力减退、心悸胸闷、呃逆腹胀、消化不良、便秘、焦虑烦躁等。太极举动作连贯、弱韧、缓和、轻灵,练拳时,全身各部位肌肉都需要放松,此时,身体感到轻松、舒畅,致使大脑得到休息。

2、有助于保持系统健康,预防疾病

学习太极拳的时候,全身肌肉放松,血液循环加快。血液加快流动,心脏供血充足。增加心肌的养分,防止出现血液不通畅的血管硬化。打太极拳能有效的防止血管硬化。

据一项调查,把打太极拳的人和不打太极拳的人分为两组,太极拳组平均血压为134。1/80。8mmHg;动脉硬化率,太极拳组是39.5%,对照组是46.4% 。

3、有助于骨骼、肌肉和关节组织的健康

太极拳注重的一动全动,说明在练习太极拳的时候全身上下的器官都能进行锻炼,因此长期练习有助于使关节运动灵活,改善关节韧带弹性,增强肌肉坚韧和伸缩力。举例说明,太极拳组发生脊柱畸形的有25.8%,对照组为47.2%。

两组人员腰椎活动的幅度也有很大差异,太极拳组人员弯腰时手能触地者占77.4%;对照组只有16.6%。美国科学家的一项调查结果指出,常练太极拳的老人的摔倒和率都远低于不练拳的老人,他们认为,太极拳有预防和延缓的作用。

参考资料来源:百度百科-太极拳

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注