-神奇的百日功我的练功体会怎么写「神奇的百日功我的练功体会」

神奇的百日功我的练功体会怎么写「神奇的百日功我的练功体会」

在读文章之前您可以点击下方超链接,阅读武功秘籍。

武术大师们一致推崇的练武要诀请点击:练武要诀。

百日功后不光打拳充满了意气的感觉,技击有了提高。有时在静站当中进入物我两忘的境界,殊胜无比。

文I 张孝鹏

我是1983年开始习武,初习形意拳和少林拳。1990年结识中国著名老武术家陈济生宗师之子陈飞龙先生,遂拜为师,学习静功缠丝太极拳和程派八卦掌。1993年因工作调动,又得遇陈长庚老师(陈长庚老师亦是陈济生宗师之子,是陈飞龙老师的哥哥),朝夕相处,耳提面命,教益良多。

1995年济南陈济生静功缠丝太极拳研究会成立,命我担任副秘书长。老师说“你练点功夫吧”,我说“我一直在练啊”。老师说“你那个只是皮毛、架子,未得真功,虽天天练,一辈子也难成”。于是,当年入冬我和两个师弟一起开始了“百日功”的锻炼。

“百日功”顾名思义就是要练一百天的功夫。这一百天中不能有任何一天的中断,必须天天连续着练。记得我当时这第一个“百日功”内容,首先是太极拳、八卦掌的两个桩功,第二是静功(也称作无极)半小时,第三是五行养生内功半小时,第四是大履功法半小时,然后是八卦掌的趟泥步。总计两个小时,不练拳架套路,全是练的功法。这个文字内容大家读起来很简单,实际上练起来很苦。尤其是大履,要蹲着练。不光两个胳膊一直在伸抬着缓慢的转动,两条腿蹲着也一直在缓慢的转动,要做到“一动无有不动,一静无有不静”。五行养生内功也是要求抬起手臂,五个动作每个动作保持五分钟。每天晚上练完了,胳膊、腿酸痛,简直要搬着腿上床睡觉,浑身难受。

“百日功”不光内容“苦”,练功的时间也“苦”,因为必须是要练子时功,也就是深夜23点到凌晨1点。如此坚持一两天谁都没问题,难的是要连续坚持一百天。此外,还有一“苦”是要遵守“三戒”,即戒酒、戒烟、戒色,戒酒戒烟对需要应酬的人来说很难,而戒色就更需要爱人的理解和支持了。这一百天还要注意饮食、休息,不能生病,就像坐月子一样爱惜身体。

练“百日功”,“苦”过了前两个多月后,第三个月就觉得不那么苦了。练完一百天,再来打拳,感觉姿势动作就像进入了一种程序里,稍加意念,就自我发动。空气中好像有一根或几根看不见的绳子,在毫不费力地牵引着你的胳膊、腿去做动作。这就是陈济生宗师在1985年山西出版社出版的《静功缠丝太极拳》一书里说的“如能长期坚持练静功缠丝太极拳,功夫达到一定阶段后,即建成了动力定型(所谓动作的自动化),那时就可明显看到它对人体所起到的积极作用,从根本上增强人的体质”。此时再和拳友对练,突然对沾粘连随有了更深的认识,对引化发放有了更深的体会。

练“百日功”前,我很少与门外的人较技,此后却有数次“动手”的机遇。一次是1996年我刚刚练完百日功,我的朋友陈青山再三要求我去见一位太极拳高手,我屡次推辞不过就去了。这位黄老师五十多岁,已经练了30多年武术,并自创了一套太极拳,刀枪剑戟、软硬兵器在场子里摆了不少。见面后黄老师就与我搭手,我出于尊重主动让他把手搭在我的手上。一动起手来,也许是我高估了黄老师,总之黄老师的手一直在我的控制之下,欲引欲发,随心所欲。我心里这才明白:是“百日功”使我的的功夫长进了!

还有一次是在上海鲁迅公园,我去见原上海气功协会副会长吕继唐师伯的徒弟顾平原师兄,顾师兄热情地把公园里练拳的朋友都叫了过来,让我认识。没想到介绍之后,这些拳友却提出试手,于是有的塌手,有的擒拿,有的活步推手,有的以自己的绝技散手进攻,我一一应对自如,每当我赢了一场,场子外围的一大圈人便纷纷鼓掌叫好。记得当时和我擒拿的叫陈伟山,身高体壮,两次擒拿都被我轻易解脱并反制,当时就引为朋友,互留了电话。这种切磋的事在韩国也遇到过。

此外现实中我也碰到几次“真枪实弹”的较量,比如在济南误进不正当经营的酒店、被迫以一抵十打出重围,以及在东阿县开车遇到碰瓷,在重庆梁平县坐长途车遇到车匪,在莒县浮来山公园遇到劫道等事,皆能以所学功夫保护自身而不受伤害,或制服对方、或显示武功“不战而屈人之兵”。

百日功后不光打拳充满了意气的感觉,技击有了提高。有时在静站当中进入物我两忘的境界,殊胜无比。还有一个奇妙的现象是,我在百日功后一段时间内看任何物体,比如一堵墙,就感觉它比以前轻了、薄了、软了。看到小物体就想捏、看到大物体就想撞。平时即使不打拳,浑身也一直是暖洋洋的,那种舒泰就像半个神仙一样,真是哑巴吃蜜,妙不可言!

武林前辈的经典拳论中曾言“练精化气,练气化神,练神还虚”,此时体认之下则豁然开朗。诚知孙禄堂先辈“拳即是道”之语所言不虚啊。其实,“百日功”的练法不光我们有,其他门派和道家也有“百日筑基”的练法,入手的方法虽不同,练到最后则是殊途同归。

这就是我练第一个“百日功”的过程和体会,意在抛砖引玉,敬请方家指正!

习武心得

  习武心得*1
  ————了解你自己——————
  武术之所以称为术,它是一种对你身体的锻炼,你不必为了羡慕别人的好体力、好身段, 但你经过习武的磨练同意可以做得到,这可以叫做无心插柳。但习武者千万不能停留在这 一个层面就浅尝则止。武术还有一个重要的方面,它不是争强好胜的欲望,更不是吓唬人 、满足你虚荣的架势,武术运动是对人身体和思维的挑战,在身体上你需要极其敏感地觉 察自己的每一个动作的细微变化,你需要及其灵动的反应,控制自己的重心的升沉起伏,如果你不了解自己,你就会在运动中受伤,在格斗中失败。
  了解你自己,这样你才能在实际生活中知道进退,自知则明,知止不辱,所以习武首先必须修德,这不是故弄玄虚,只知道进攻的个性永远不可能向武术的巅峰近接!
  习武心得*2
  ————改变你的思维——————
  武术的每一种运动都是一种的思维的表达,使用二节棍的思维不能拿来使用长棍,使用枪的思维不能拿来使用刀,同样的南拳北腿、九节鞭、斧钺钩杈十八般武器就有十八种思维 ,所以习武的人最忌自高自满自大。需要明白:贵大患若身,及吾无身,何患之有?我们无论如何都是有缺陷的,不可能常驻不败之地,我们唯一能做的就是不断地将自己的身体和思维推向极限,最终达到无限的圆融,这就需要不断地接受新事物,改变旧思维,形成新路径。
  另外,练习和实战也是两种不同的运动,实战的时候面临不同的对手也需要调整自己的应变思维和技击状态,所以习武之人还有一个最忌——那就是呆板一成不变。在练习时叫做悟性,在实战时叫做心如止水,不要心浮气躁。
  总结起来,我们的身体和思维应该调整到象水一样的状态,无形无相而能成任何形相。
  习武心得*3
  ————切忌急功近利————
  我看到过有的习武者,他们习武很是勤奋刻苦,早练晚练,不怕吃苦不怕受累,这种精神是好的,习武就要有“没有做不到,只又不想做”的这种心理认识。不过有的习武者走进了禁区,有的希望速成,急功近利,比如现在的散打界,他们多数都是在十五六岁才开始 ,练四五年就开始出赛。这样子也许会出一些成效,但是很不利于运动员的身体。另外, 他们也不大可能有足够的时间去融合吸收众武术文化中精粹的东西,他们成名后也最多只 能感到自己是一个打架选手,而不是一个中国武术家,因为他们没有这种心理素质和内涵 。再则,中国武术中有很多待开发弘扬的健身竞技思维,比如抓筋拿脉点穴等,急功近利都不能做到这一些。
  还有的习武者想把自己练成金刚不坏之躯,练拳头,练臂膊,结果把自己的身体都练畸形了,这是不好的。金刚不坏之躯是没有的,练拳头,练臂膊可以有很高的成效,但是急功近利就会练畸形。习武一定要一点一滴,不急不躁,要慢慢积累,积微之著。这样才能把 强身健体和技击很好地融合在一起。

请谈谈武术运动的特点和锻炼价值并结合自己的学习情况请谈谈学习心得。

1、武术运动的特点:

武术最初作为军事训练手段,与古代军事斗争紧密相连,技击性非常明显。搏斗运动集中体现了武术攻防格斗的特点,目的在于战胜对方。套路运动尽管在技术规格、运动幅度等方面与攻防技术的原形有所变化,但仍保留了技击的特性,踢、打、摔、拿、击、刺是套路的技术核心。

武术既讲究形体规范,又追求精神传意,内外合一,练习时要求把内在的精气神与外部的形体动作紧密相合,做到“心动形随”,“形断意连”。

2、武术运动的锻炼价值:

武术运动讲究调息行气和意念活动,对调节内环境的平衡,调养气血,改善人体机能,健体强身十分有益。

通过武术运动不仅能够达到增强体质的作用,而且能够学会攻防格斗投术,特别是武术功力训练,更能发挥技击的实效性。

3、学习心得:

通过武术运动的学习,其独特的运动形式,发现武术运动显示着古老东方的神韵,能给人类以美的享受,使人赏心悦目。激发人类美的情操,运动者在演练中可以抒发情感,创造情感。

武术的历史意义

武术作为中华民族炎黄子孙的生存技能,中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄,止戈为武。

武术是拥有维护自身安全和权益的实力。通过修习武术,可以从身到心、由魂而魄得到提升而充满安全感,精壮神足,具有安然自胜的实力。这是中华民族历代沉淀而成、安魂守魄的法宝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注