-形意拳番外之光明五虎

形意拳番外之光明五虎

二零一九年底,光明的黄老师和我联系,说想在光明开设拳馆,邀我过去共同发展,因为她和我的一位弟子关系很好,也经常同我学习推手,因此相互比较熟悉,当时便决定将后面的工作重心向光明倾斜。光明拳馆到年前刚好经营两年,这也是疫情相伴的两年,虽多方努力,人力亦有穷尽,不得不暂别拳馆,也是颇感遗憾。在光明期间,举办了多场讲座和表演,进行了三场民生微实事的培训活动,参加了多场交流推广。同时在馆内先后进行推手班、形意拳班和短兵班的教学活动,认识了很多好朋友,这是两年来的最大收获。

以前和好友能子先生,拳友山猫一起发起莲花山推手活动时,经常带学生弟子去与各地同道交流技艺,现在莲花山推手活动已经成为太极拳推手交流的一张名片了,(虽然后来能子先生将其活动场地改成荔枝公园,但各地拳友仍比较知道莲花山推手)可惜山猫先行退出,能子和我也比较忙,很少参加活动了。记得最后一次带几名学生去莲花山交流时,拳友黎工称赞我说,刘老师隔几年就能带出几个高手来。当时觉得他是谬赞,今天回想起来,感觉这个称赞还是挺合适我的,因为运气比较好,隔一段时间就能碰到悟性比较适合练习内家拳的朋友。

这两年在光明还是带出来几位,现在没有莲花山推手了,就文章介绍介绍,也算在光明教学工作的总结,因为几位都是从形意拳入手的,所以加在形意拳系列文章中。

排名不分先后,以认识顺序介绍。

第一位 周总

某科技公司的创始人,青年科技工作者,这个评价不知道他喜不喜欢,反正是匿名,除了熟人都不知道是他,我写的高兴就行。周总是拳馆刚开业就来和我学拳,认识比较早,他个子不高力量很大,肌肉结实。基本功扎实,这得益于他的启蒙老师打下的根基好。他以前大概学过五六年,先是随光明朱老师学习陈式太极拳,朱老师是深圳为数不多的几位懂太极拳并会教学生的老师(一家之言,我就是这么认为的),后随张茂珍师伯的弟子孙道长学习,这两位都算明师,可惜都太忙,应该是没教完,但这不妨碍周总当时自己的认知。

周总刚来时随我学习菲棍,学的又快又好,经常和几个女学员打成一片,后来有朋友将他练太极拳的视频发给我,问我意见,我发现虽然身形有些不正,但拳的味道出来了,就想办法忽悠他继续报名学习内家拳。他的身材是很适合练习形意拳的,通过形意拳筑基,整劲和发力都有了长足的进步,又学习了两期的太极拳推手,感觉他现在已经真正的入门了。

周总的特点是,不懂就问,别人的意见也能听,不争论,有则改之无则加勉。现在每次公务出差都能找到同道交流,每有心得必然微信或者当面和我探讨。推手能细微也能粗糙,举一反三,现在能把意拳的桩加入到推手中,是太极拳界的复合型人才。

第二位 方老师

方老师是真的老师。是一位高中老师,也是一位心理咨询师,所以我在他面前说话还是比较小心的,谁让我从小就怕老师呢。

方老师在加入形意拳班前,先来看过几次,他给我的印象是话不多,但言必有中。果然,方老师一上手就进步飞快,不但在各种比赛中频频获奖(这倒不算什么,谁去都能获奖),套路外形动作美观大方,关键是真的理解了形意拳的内涵 ,这真的是得益于拳打万遍其理自现。因为方老师绝对是这里练拳最认真最下功夫的一个。

方老师的推手也是进步最快的一位,他经常总结每周练习的推手技术,然后分享给大家。为人相当热心,谁有什么事几乎不用开口,主动就做好了。为新来的师弟讲解拳理时,细致入微,以身喂劲,绝对的大师兄风范。

第三位 陈先生

拳馆里我觉得很少人知道他的姓,都亲切地叫他名字,我也称呼他名字,其实他年纪比我还要略长。他平时讷于言而敏于行,特别能干活。他太太先是过来学习菲棍,他便过来帮忙打扫卫生,而我们练习太极拳的老师都是众所周知的懒,所以有人嫌他不会讲话,但我一直比较欣赏。因为他也有太极拳基础,所以推手班开班时就生拉硬拽地让他报了名。

他推手的特点是力气大,特别大。我一向认为力大虽然是好事,但如果养成只凭力大胜人的习惯,以后难以走得远,所以不断告诫他终会遇到力量更大的人,最终还要拼技术和内涵。其实他的身体素质最适合练习的是形意拳 ,可惜他没参加当时的形意拳培训。没关系我想做的事都会做到,不练强迫也要练。

第四位 刘医生

刘医生是第二期形意拳班时才来报名学习的。他的特点就是聪明,一说就会,一练就懂。这也决定了他的推手风格,灵活多变 ,善用技术。了解我的人都知道,这绝不是表扬。

刘医生爱好擂台竞技,为人也有轻财好义的古侠之风。与他相交就像回到少年时和师兄弟们练武闲暇,有着把酒言欢纵论古今的意味。每次练完拳后他都会说顺路送我,后来才知道,他其实要绕一个大圈,送了一年多,我都习惯了,拳馆关了才知道,真是不好意思。

第五位 龙老师

龙老师也是老师,体育老师。

为人方正厚重,身体素质好练拳用功,拳架舒展大方,形意拳打的虎虎生风,打拳靶时发力均整到位,可谓人狠话不多。龙老师比刘医生来得略晚,也是第二期学的形意拳,然后马上开始学习推手,他和方老师一样善于总结,每堂课结束都会进行整理。

龙老师现在推手还是有点擅守不擅攻,主要是太老实客气,可等他要是进攻了,能化的人估计不多。

这五位都是光明爱好者中的佼佼者,武道漫漫,当珍惜同行!

张茂珍的简介

张茂珍先生,系陈式太极拳十一代传人,由中国武术总局授予“中国武术七段”段位。现任黄河科技大学体育学院名誉教授、终身顾问;中国温县国际太极拳年会郑州分会会长;郑州市陈式(照奎)太极拳法研究会会长;美国精英太极功夫会顾问;河南省老干部太极拳协会顾问;郑州市陈式太极拳研究会副会长;辽宁省锦州市陈式太极拳名誉会长;广东省中山市太极拳协会高级顾问等职。 张茂珍先生出身于武术世家,其父张来运是老一辈著名武术家,系陈氏十七世、陈式太极拳第九代传人陈子明(原南京中央国术馆陈式太极拳教师)的入室弟子。茂珍先生自幼受家庭熏陶,夙爱武术,五十年代初,始向河南省著名武术家郭凯先生学习少林拳,续而随其父张来运学习陈式太极拳小架、大架(老架)及推手功夫。其间曾受到陈氏十八世、陈氏太极拳第十代传人陈茂深(陈发科之高足)先生的精心点拨,被当时武林界誉为“郑州太极拳三张”之首。 七十年代,经陈茂深先生引荐投师于陈氏十八世、陈式太极拳第十代传人陈照奎宗师门下,专攻陈式太极拳提高架与功夫架。

陈试太极高手进

什么叫提高架一路?不明白你的意思。陈式传统的太极拳就两路,一路是83式,二路是74式炮捶,过去二路都不叫太极拳,就叫炮捶。有些人所谓的老架新架,这个称呼不准确,属于乱讲。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注