-陈喜芳太极拳「太极拳名人堂陈春爱」

陈喜芳太极拳「太极拳名人堂陈春爱」

陈春爱,1961年出生于河南温县陈家沟。陈家沟,是太极拳的发源地,“喝了陈沟水,都会跷跷腿”,这里民风尚武,拳师云集。受这样氛围的熏陶,陈春爱自幼就对太极拳产生了兴趣。她首先在被称为陈家沟四大金刚之一的国际太极拳大师朱天才那里学习太极拳,后又经王西安大师的亲传口授,多年的刻苦训练,使之对陈式太极拳、械均有一定造诣。她现在是国家一级拳师,一级教练,河南省陈氏太极拳协会常务理事。

1974年,她首次参加原河南新乡地区第三届武术运动会,初战告捷,荣获太极拳一等奖。至此以后,在多次的地区以上的太极拳比赛中连获佳绩。曾17次代表省、市、县参加武术比赛,多次夺冠,有“太极女皇”、“双刀女王”等美誉。1987年,她被招收为河南省武术馆运动员,后调入温县体委工作,后就职于温县旅游局,从事太极拳的旅游宣传及推广工作。

上世纪八十年代,曾应邀在日本大阪、东京传拳、访问,参加在日本举行的七国文化交流会,进行太极拳表演。舒展的身姿,娴熟的拳架,获得一片好评。大阪市市长接纳她为大阪市的“名誉市民”,并向她赠送了大阪市的金钥匙。

多年来, 她奔波于全国各地传拳授艺,多次接待来自国内外的武术爱好者,为国内外培养了大批的学员和弟子,为太极拳的推广做出了重要贡献。花遇春风香愈浓,拳到盛世更当歌。目前,太极拳活动正在世界各地迅速地普及发展,繁荣中国文化,让中国文化走向世界,陈春爱感到肩上的责任重大。退休后,她自己开办了一所武术学校,决心以自己长期的习拳与教学经验,培养更多的太极拳新秀。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注