-太极拳输了那该练什么防身功「太极拳输了那该练什么防身」

太极拳输了那该练什么防身功「太极拳输了那该练什么防身」

近日一则“太极宗师”被职业搏击手10秒KO的视频传遍网络,有人看后对传统武术瞬间失去了信心。现在,社会大部分人习武都是为了防身或是强身健体,而这则视频让很多人开始怀疑传统武术是否真能防身?想要防身到底该学什么呢?

我想防身,应该学什么?

如果防身为主,建议学习近现代的搏击项目,比如散打、泰拳、摔跤、柔道(柔术),这些项目实用性较强,一些基础的训练也都是以实际击打为主,比如打沙袋、打靶这些技击的训练,在实际防身中只要懂得运用,以击打对方要害或者快速限制对方反击能力为主,然后快速逃脱。

学习防身,需要注意什么?

1、明确的知道防身的目的是什么。

学习防身技能,主要目的不是为了制服歹徒,那是警察、武警、军人的目的。学习防身术主要是为了保证自身安全的前提下,尽快脱身,这是首要考虑的。所以即便是学习了防身格斗术,我们不能想着硬碰硬,应先考虑智斗。

2、找个靠谱的教练。

如果一个教练没有任何实战的经验,那么他教的东西意义也不大。

很可惜,这个行业内充斥着太多太多不靠谱的教练,有些可能只是参加了一个培训班,然后就堂而皇之的变成了各种教练,所以找一个有比赛经验的教练是十分重要的,或者是一些散打、摔跤项目专业院校毕业的也可以。

3、课程中必须有大量的实战。

实战学习是很重要的,反复练习一个动作只是加深大脑对肌肉动作的记忆性,比如把手放在固定的位置然后突然用反关节把你降服,这样的东西实际上意义不大,在学习动作阶段是可以这样,但重点是当两个人格斗的时候,对方不可能放松肌肉或者完全按照你预设的动作模式行走,所以实战是检验所学最快的路。

4、教练水平高低和身材没直接关系。

动作明星拥有一个好身材主要是为了上镜,这也无形当中给大众灌输了一个观念,看着肌肉线条好的肯定能打,实际上这两者之间并没有必然联系,格斗比赛中会在意体重,那是因为格斗比赛利用体重分级,一个人格斗水平的高低是用实力说话,当然身材也不能太过普通。

学习防身,锻炼上需要注意什么?

一、动作练习

练习任何格斗、防身术第一步都是学习动作,这包括如何站位(格斗姿势),如何出拳、踢腿等等,动作一定要熟练,而且要勤加练习,我观察过很多学习散打、泰拳的学员,有些人每次上课用了将近三分之一的时间去熟悉之前所学的东西,这不仅是浪费了自己的学费,很可能结课后什么都没有学到,因为都忘了。

熟练的掌握动作不仅是为了有效的攻击,更可以减少体能、体力的浪费,因为大脑已经熟悉了这样的动作。

可能出现的危险——肌肉拉伤、扭伤,练习不当也可能带来关节疼痛。

二、击打练习

这是实战前最为有效的练习,它包括打靶、打沙袋等等,可以让你更有效的练习如何发力,同时对体能、体力也有帮助,对于抗击打也有一定程度的锻炼。

可能出现的危险——肌肉拉伤、扭伤,腕关节挫伤(可以带护具、护腕),训练不当也可能骨折,比较常见的就是接触沙袋、靶子以后皮肤表面的挫伤,以手部、脚面、膝关节、肘关节最为常见,经常练习后会较少或者根本感觉不到。

三、实战训练

正如上面所讲实战训练是十分重要的,没经历过实战训练的人遇见危险情况,或者在格斗中和普通人的差别并不大,这和平时打沙袋、打靶还有很大的差别。实战中对方并不是固定或者不能攻击的靶子,如果缺少实战经验,那么遇见攻击时的反应还是普通人的本能反应,无法将所学很好的运用,包括如何击打、反击都是个问题。

实战是一个有效了解自己攻击范围的学习,简单来说就是当对方靠近自己,你可以明确的知道这个距离内出拳、踢腿或者摔法是可以运用的。

经常实战练习不光可以锻炼自己的击打,对心理也是一个很好的锻炼。当面对一个准备攻击自己的人不会有那么强烈的胆怯,心理素质也高于缺少实战的人。

学习防身术时,实战练习并不只是单纯的拳脚功夫,防身毕竟有别于竞技格斗,防身术的实战应该包括各种利用周围的环境、器械等进行攻击和逃脱。

可能出现的风险——实战练习一定要在专业人士指导下进行,可能会出现任何伤病或者危险,所以必要的护头、护膝、护裆乃至于护齿都要依情况而定有所选择。

四、抗击打训练

抗击打训练应该是最难训练的一项,因为疼。

但是抗击打训练几乎是至关重要的,不管你是格斗爱好者还是仅为了防身,你都会面临着主动的抗击打和被动的抗击打。

被动的抗击打其实就是挨打,当你面临真实打斗时不可能跟对方说“打人不打脸”,这太滑稽可笑了,如果有过抗击打训练,首先对击打会有一定反应,即便是被击中也不会发蒙,很多没有“挨过打”的人被击中后首先心理防线会胆怯,在这样的情况下基本无法反击,哪怕平时锻炼的再好。

主动的抗击打也很好理解,攻击别人的时候也会有反作用力在自己身上,很多没有练习过抗击打的人在实战中踢击对方后,尽管自己是攻击方,但由于疼痛忍受度不行反而因为攻击而处于了劣势。

可能出现的风险——疼痛、骨折、肌肉伤。抗击打训练也必须在专业人士的指导下进行,如果你是格斗爱好者,那么必要的抗击打是必须训练的,这些疼痛也是格斗这门运动所必须学习的,如果你是为了防身,那么必须结合实际情况适度的训练抗击打,起码不要出现打人后自己受伤的情况。

传统武术真的不能打?

很多人会说传统武术历史悠久,为什么会不能打?

传统武术当然能打,只是时代不同了。

首先,传统武术经历的是冷兵器时代,并非人人赤手空拳的打,这里的打击是以命相搏,所以没有规则可言,兵器当然是首选的,即便是没有兵器,传统武术在技击过程中也并非礼貌性的一对一,一场战争的胜利是不以单个士兵作战能力为判断的,讲究的是整体的实力。

其次,建国后我国传统武术以套路为主,竞技型项目则发展为散打(散手),前者以强身健体为主,所以并不注重技击和实战,而后者则借鉴了拳击和武术中的踢技,以及传统武术中的摔法(以快摔为主),散打是绝对具备实战和技击的。

练格斗和防身术,需要举铁吗?

尽管我说过,格斗实力和身材没啥直接关系,但是必要的训练还是要做的,只是目的性不同。

如果你想击打出更大的力量——那么必须进行爆发力、力量的训练,这些训练的科学方法几乎都是阻力训练为主,所以铁是必须举的。

如果你想拥有更好的协调性——肌肉的功能性锻炼也是必须的,而且格斗训练更注重核心区的功能锻炼,不管是以摔法和地面降服为主还是站立式的踢技和拳击。

如果你想打的更久、体力更好——那么肌肉耐力、爆发力、体能训练是必须的,比如高阶、CF(CrossFit)都属于这样的训练。

最后,传统武术和现代搏击哪个更厉害?

这是没有答案的,因为不管什么样的格斗术都是人练的。

但我可以肯定一点,如果只说单纯的“物理攻击”,而你只是熟练的掌握了“王八拳”,但是你拥有优秀的抗击打能力和强大的力量、爆发力,而且可以准确的打到对手,一般人还真打不过你,所以说到这里,决定一个人实战“功夫”高低的因素你应该知道了吧。

作者:剑眉同学

题图来源:123RF.com.cn图库

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

本文关键词:太极拳,武术,散打,搏击,格斗,防身

破天一剑 如何合成太极护腕?详细点找哪个NPC什么条件?多少级?

升级太级护腕需要物品
金护腕+{=银护腕{=皮护腕+5根银丝线+翡翠原石3个}+金丝线5个+翡翠原石3个}+阴挂1个+阳挂1个+千年腐肉1个+30000钱=太级护腕(太级护腕需要在
占铁子
那里打造)(金银装备需要在
秋香
那里打造)(飞天装备也是在
秋香
处打造)给你个打造装备的地址自己看看吧!记的+分啊
http://pcik.catv.net/accouter.asp

太极拳为什么不行

太极拳本质就是不行的,古代根本没人练的,它是靠着文学影视的吹捧,才火起来的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注