-太极拳四练「学太极有四乐哪四乐快看看」

太极拳四练「学太极有四乐哪四乐快看看」

未学初学,套路学完,一年半载,练拳不辍,身体康泰,精神愉悦,体力充沛,健康快乐。此第一乐。

初学拳友,坚持练拳,三年两载,精进不断,去僵存柔,肢体松活,内气渐生,惊异喜乐。乃第二乐。

久学拳友,练功日益,五年八载,内气夯实,渐至充盈,鼓荡周遍,筋骨松膨,怡然自乐。为第三乐。

恒学拳师,练拳为乐,十年廿载,精研不懈,刚柔并济,臻于缜密,阴阳平衡,自在大乐。是第四乐。

凡此四乐,不得不乐,不得独乐,晓谕众友,你乐我乐,太极为缘,大家同乐。

谨以此学太极四乐歌献给广大拳友!希望初学者能够坚持不懈,精进进步;希望久学太极拳的人,不断突破;希望人们坚持的越久,越体会收获更多。

(本文转载于网络,文章内容仅代表作者个人观点。如有侵权,请联系删除。)

练太极拳的要义是什么?

太极者,无极而生,阴阳之母也,动之则分,静之则合。
太极一动,就分阴阳,不动呢就回归到无极。所以太极它是在无和有之间,“道”和“二”之间。我们后面有一句“动之则分,静之则合”,那么太极的这种活泼的,临界的,非常有生命力的这种状态,一动就要分阴阳,就要生二,这就是“道生一,一生二”。那么这个“阴阳”的意思呢,我们中国人的思维特点,不是“非阴即阳,非阳即阴”的,而是一种非常灵动、非常活泼的,在阴和阳之间不断的转化,它也可能是“亦阴亦阳”,也可能是“非阴非阳”,阳要变成阴,阴要变成阳,这样一种状态,这种状态就是“三”,也就是“非阴非阳,亦阴亦阳”。

练太极拳的基本要领是什么

练太极拳的基本要领是什么

  练太极拳的基本要领是什么,生活中相信你会看到不少中老年人在广场上打太极拳。而且太极拳是一种修身养心的运动,还是极富中国传统民族特色元素的文化形态。以下分享练太极拳的基本要领是什么?

  练太极拳的基本要领是什么1

  想要练好太极拳必须先掌握气息呼吸,气是力之源,力是气之华,练太极拳不能急于求成,要知道太极拳发力须沉肩坠肘,松腰拔背,要把自己练得松沉、舒展、空灵、聚精会神、专心致志、心正不生乱念,然后再打拳、作动作,一定要练到“灵活”,以“松、沉、空、静”的道理,正确的要领来练,不断练就可以练到境界了。

  太极拳是一种内涵与外练相结合的体育锻炼,要想练好太极拳,首先要在学习正确的传统文化之外,能接受正确的太极拳训练,我们可以通过太极拳的“开肩、降肘、外摆肘、内收胯、束马”六个动作来练太极拳,这六个动作要领是我们掌握太极拳需要掌握的六个基本动作,是我们每一个人必须会练的

  因为它们对身体训练有着非常重要的作用。现在我将六个动作的要领呈现给大家,给大家介绍一下“沉肩坠肘、松腰拔背、气沉丹田、专心致志、心正不生乱念”这六个动作对练习太极拳的重要性。

  沉肩坠肘,大家可以把肘关节往前伸,肘关节一伸有种手臂是直的感觉,就是沉肩,这种感觉是沉肩沉肘的基础。当我们身体不好使劲的时候我们的手臂经常是弯曲的,没有平时的伸直劲,这是因为没有沉肩,如果身体自身觉得紧张了就要把肩部向前伸一下,将两肩一交叉就是沉肩坠肘了。

  我们头前冲出去,身体要灵活,这种冲劲是沉肩坠肘带出来的,我们要像吸铁木一样吸住自己的肩胛骨,使其沉,这样才有冲劲,不然就只是身体前冲出去,身体灵活也不行,冲劲的感觉叫沉肩坠肘了。

  练拳不练力,练拳要练沉肩坠肘,打拳不用力,这个人你就不用练了,基本练都练不好的,在你身体自己感觉不灵活的时候身体一硬就很容易打出劲,这也是吃力不讨好。整个身体一僵硬就不灵活,一打拳就打不起劲,就会摔跤,身体肌肉力量不足打不过来,这也是目前学拳人都欠缺的

  所以要练好太极拳一定要从练胳膊开始练起,为什么?胳膊变成直臂时,可以代替腿,能够练出胯的力量,整个身体都变成一个直臂型了,打拳都练沉肩坠肘了,所以要练好太极拳,身体必须先沉肩坠肘。

  练太极拳的基本要领是什么2

   打太极拳对身体的好处

   1、活络筋骨。

  由于现代的人们长期坐在办公室里工作,生活没有规律,长期维持一种工作状态,身体的肌肉韧带僵硬,没有弹性,缺乏力量,通过练太极拳可以活络筋骨,使关节更灵活。

   2、促进血液循环。

  人的经络不通,血液不通畅,就会引起各种疾病。太极拳通经后,又能加强人体的血液循环,加速新陈代谢,排除毒素。

   3、提高心脏功能。

  太极虽慢,却能促进全身血液循环,增强心脏功能,使心脏更强壮。

   4、放松神经。

  太极拳音乐响起,全身心投入太极拳,屏气凝神,能让神经系统放松,缓解因精神压力大而引起的头晕等症状。

   5、矫正脊柱

  练习太极拳,对我们的脊柱脊柱脊柱脊柱,有非常明显的锻炼效果。太极拳几乎每一个招式都会用到腰部,长期积累下来,对脊椎的形态结构都有很好的效果。「很少能看见练太极拳的老人脊椎有畸形,驼背也很少。

   6、防止便秘。

  由于中枢神经系统统管全身各系统,所以常练太极拳,可达到“隔山打牛”的效果,通过增强中枢神经系统的活动能力,提高消化系统功能,还可避免因神经系统失调而引起的消化失调,如运动、分泌、吸收失调。

   7、消除瘀血。

  太极的动作很多,包括各组肌肉和关节的活动,也包括有节奏的.呼吸运动,尤其是膈肌运动。这两种运动结合起来,可以增强血液和淋巴的循环,减少体内瘀血,是清除体内瘀血的良方,同时又可以加速血液循环,改善血液循环的状态。

   打太极要注意些什么?

   1、场所清静。

  春夏秋冬季节最好在庭院、走廊、公园、林间、河边、空地等空气清新、安静的地方,冬天寒冷的地方最好在室内场地。

   2、通风避风。

  忌在空调密闭环境下练功,不宜在烟尘弥漫、空气污浊的院落进行健身锻炼,要保持空气清新。室外练太极拳时,应避免在过堂风、强风、雾天练习。

   3、服装宽松。

  外套和裤子不能穿得太紧,裤带也要扣得宽紧适中;鞋子要穿得舒服,不能穿得太紧太松。

   4、筹备活动

  锻炼前一定要做好拉伸,弯腰,下蹲等准备,否则容易造成扭伤,触碰伤,骨折等。

   5、姿态规范。

  虚灵顶劲,含胸拔背,松腰敛臀,沉肩坠肘,舒指坐腕,尾阎中正是对太极拳的基本要求。训练过程中如果动作不规范,不仅会影响到你的发挥,还会影响到你的内在体悟。

  练太极拳的基本要领是什么3

   练习太极拳的好处生理效益

   1、增加神经系统的灵敏性

  练太极要「心静意定」,练拳时必先令大脑皮层休息(心静),将协调全身内外器官机能的任务交由中枢神经系统(意定)执行,加强了神经系统的灵敏性。

   2、畅通经络、血管、淋巴及循环系统

  因练太极拳的时间不会太短,故能像一般的带氧运动一样,能使血气运行顺畅。练了若干时间,会察觉有指尖麻软发痹、关节微响、针刺、腹鸣等感觉。

  根据中国医学理论认为这是经络畅通的反应。透过搂拗屈膝绞转等运动,动脉血管得到适量挤压及放松,能使血液加速运行,增加氧气的供应,也促进了淋巴系统的新陈代谢,加强了个人的抵抗力。改进柔韧度、肌力及肌耐力——太极拳多以慢速走圆及弧

  配以屈腿半蹲式运动,加上重心交替变换,运行动作又多搂、拗、绞转,使各肌肉的肌力及肌耐力得以提高;再配合多方向及大幅度之活动如下势、蹬脚等式子,能改善各关节的柔韧度。

   3、提高心肺功能

  练太极拳要保持呼吸自然沉实,透过深、长、细、缓、匀的腹式呼吸方法,增加胸腔的容气量及递增了吸氧呼碳的次数,确保气体能充分交换,相对地提高了各器官的获氧量。又因练太极拳时间较长(连打四次廿四式太极拳约需时廿多分钟),此等带氧性活动能训练及提高心肺功能。

   4、治疗慢性消化管道疾病

  因练拳时各关节、肌肉、骨骼会相互牵引、绞缠、挤压和舒张,内脏又因腹式呼吸(腹实胸实)而产生自我按摩的作用;加上横膈膜的上下升降幅度增大,对肠的蠕动有正面的刺激作用;而练拳时的舌顶上颚,唇齿轻闭能增加唾液的分泌,提高了消化功能。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注