-山地自行车如何清理和保养「山地自行车如何清理和保养」

山地自行车如何清理和保养「山地自行车如何清理和保养」

你的自行车什么时候应该清洗?

如果你刚完成了骑行,车体上面有一些泥巴,那么在存放之前就要把它清洗干净,还有就是一些细砂砾也会进入车体的内部,例如自行车的轴承,避震器等,从而影响以后的骑行体验。另外,及时清洗自行车,可以延长自行车的使用寿命。

如果骑行结束后自行车看起来还不是那么脏,这个时候就没有必要彻底清洗,只需要把链条擦干净,然后往上面涂上润滑油,然后重新擦拭干净就好了。

东哥建议,您可以随车带一个折叠桶,如果在骑行过程中自行车污染严重,可以找个河流或者水池,对自行车临时简单的进行清洗。

自行车清洁工具

如果你有一个专业的自行车修理架的话,就最好了,它可以把自行车翻转多个角度。

将自行车放在车架上之后,然后准备马桶,水管,抹布等,还有软毛刷和硬毛刷,小刷子,一般软毛刷用来清洗车体,硬毛刷用来清洗轮胎,曲柄等。小刷子则是用来刷洗链条。

网上可以购买到自行车专用的清洁剂,如果没有也不用在意,直接用洗洁精代替,也是可以祛除油污。建议准备一些脱脂剂,可以更好的清洗链条。

清洗过程:

1、首先是用水管冲洗车体,水流不要太大,普通的水龙头流水就可以了,不要用高压水枪进行冲洗,高压水枪会把水冲进车体的连接部位,从而让车体生锈。

2、使用脱脂剂清洗链条和齿轮,然后用较小的硬毛刷用力的擦洗传动系统的各个部位,建议多刷几次。

3、用大硬刷,沾上洗洁精的水,然后用力的刷车轮和轮胎,直至干净,如果轮胎上有漏气,肥皂水就会起泡,可以顺便检查下轮胎的状况,如果有漏洞,等清洗完成之后再补胎。

4、依然用肥皂泡水,然后用软毛刷对车体进行刷洗,对一些顽固性的污垢,要反复刷洗多次。对于一些泥巴,我们用软毛刷或者软毛巾擦掉,不用用高压水枪冲洗。

5、清洗完成后,然后用水管将肥皂水冲掉,车体清理干净之后,我们可以看到车体上任何划痕和磨损,如果你在意的话,可以用抹布沾上外用酒精,然后慢慢轻柔的擦拭,这个方法可以去除较轻的磨损。

到这里就已经基本清洗完成了,然后用干的软毛巾对车体进行擦干,然后放在阴凉处,等到干透之后,然后在链条上打上润滑油保养,一边旋转链条,一边滴润滑油,尽量多旋转几遍,让润滑油涂抹均匀,之后等5-10分钟之后,再擦掉润滑油,切记,毛巾只是擦掉多余的润滑油,并不会擦掉所有的润滑油,太多润滑油对车体来说并非是好事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注