-我还以为edg夺冠了「EDG夺冠为何我们如此激动」

我还以为edg夺冠了「EDG夺冠为何我们如此激动」

EDG夺得S11世界冠军,昨夜的朋友圈彻底炸了。炸到什么程度?你发一条“EDG是谁?”点完发送就已经被淹没了。

朋友圈经常因为各种事件爆炸,但这样大规模的持续爆炸,实属罕见。

我的一个体育圈的朋友说,上一次出现这种规模的炸圈,大概还是科比去世。

大学的男生宿舍也“炸了”,大家隔着宿舍楼一起喊口号,震天动地,异口同声。宿管大妈无法理解,以为是台湾被打下来了。

平时不看电竞,不了解LOL(英雄联盟)的人,当然无法理解这种激动。

但说实话,即使是关注LOL的老观众们,可能也会在某个瞬间感到诧异:我们能理解这种激动,但为什么,这一次如此夸张?

EDG这次冠军已经是LPL(中国赛区)的第三个世界冠军了,站在LPL历史进程的角度看,说实话这次夺冠的意义比不过2018年的IG。

3年前的我们,即使内心有再多憧憬也会被巨大的心理阴影遮盖,因为韩国已经统治了整整五年,根本无法想象从他们手中夺走世界冠军的样子。

我们经历了S5的痛心疾首,也经历了S7鸟巢目睹韩国内战的心灰意冷,那一年我大学毕业,即将步入社会,以后没有机会一起守在电脑前看比赛了。同学们大多感同身受:“或许是时候放下了。”

IG的夺冠,是LPL打破心魔,破茧成蝶的开始。

事实就是,过去四年LPL包揽了三个冠军,此时此刻说中国是世界第一赛区,毫无争议。

然而人们这一次对于EDG的激动,和LPL的世界地位关系不大,更多是基于EDG这支战队本身。

我个人对这个冠军的总结是:含金量最高、最不可思议、最感人励志。

首先,这一次S11的四强,是三支韩国队和一支中国队。中韩都有四支队伍参赛,中国有两支队伍在小组赛就被淘汰了,而韩国唯一在四强前被淘汰的队伍,还是在八强被另一支韩国队淘汰的。

简而言之,韩国赛区的统治力回来了,中国赛区凶多吉少。小组赛时很多人感慨“这是LPL最差的一年”,虽然有些过于悲观,但可见当时大家的心情。

EDG跨过三支韩国队夺冠?或许只是美好的想象,只存在理论可能,做个不恰当的比喻,就像中国男足闯进世界杯一样。

四强开始前大家对于EDG的期待是,能进决赛就很不错了,守住LPL最后的荣光就好。

另外三支韩国战队,有卫冕冠军DK,世界第一中单领衔。有三冠王T1(skt),历史第一中单领衔,还有前身是S7冠军的GEN(前身三星)。

而EDG,一直以来的标签是:内战无敌,外战拉胯。

EDG杀进四强,又正好踩着RNG的尸体进的。RNG作为今年MSI冠军,赛前外界普遍认为比EDG更适合外战。

所以,四强一中 三韩,一中又是EDG,这意味着什么,不言自明。

另外,这是历史上第一次出现四强一中 三韩,也是中国战队第一次在决赛打败韩国战队。

S3的四强只有皇族一支LPL战队,但还有FNC和两支韩国战队。

S4四强有OMG和皇族的内战。

S10四强是TES和SN的内战。

LPL一共进过六次决赛,四次面对韩国,前三次都输了。

S3和S4,皇族先后输给SKT和三星白。S10,SN输给DK(dwg)。

第一次四强一中 三韩,第一次决赛战胜韩国,这又意味着什么?不言自明。

EDG从八强到夺冠,历经三轮打满BO5,先被迫淘汰兄弟队接过荣光,再跨过GEN不辱使命,最终亲手打碎DK的连冠美梦,断绝韩国重返巅峰之路。

千难万险,绝处逢生,荡气回肠,没有比这更令人兴奋的剧本了。昨夜的炸圈,或许源自于此:一个不敢期待的美梦,成真了。

话说回来,我铺垫了这么多,其实还没说到真正的重点,一切的一切,还是因为EDG这支战队本身。

EDG,(这次夺冠之前)在老观众们的心里大概是什么地位呢?

是梦的开始,也是万恶之源。

时间回到2013年,那时英雄联盟这个游戏还没有真正火起来,整个电竞圈也远没有今日的盛况。

S1和S2的冠军分别来自欧洲和台湾省,没人想到后面韩国会统治,当时中国战队也完全不觉得韩国战队会有多强。

我们也的确在S3和S4都杀进了决赛,却都输给了韩国队。

两连冠后,韩国确立了世界第一赛区的地位,但也没到统治的地步。

时间来到2015年,拳头第一次推出季中赛MSI,各大赛区冠军参加,含金量十足。

就在那一次MSI决赛,EDG3:2战胜了不可一世的SKT,拿下冠军,让巅峰faker的妖姬吞下首败。

当时的喜悦,足以类比昨夜。

但昨夜的喜悦之所以放肆,因其中掺杂着发泄。

发泄的背后,则是痛苦。

俗话说希望越大失望越大,EDG是梦的开始,自然也是梦碎的罪魁祸首。

S5的悲剧,EDG是八强唯一一支中国战队,被FNC“4:0”淘汰。

S6继续悲剧,八强里有EDG和RNG两支战队,RNG被如日中天的SKT淘汰,EDG被和SKT旗鼓相当的ROX淘汰。

S7举办地来到中国,EDG以一号种子身份参赛,赛前分组时面对镜头笑得前仰后合,笑对手抽到了他们,笑他们的晋级之路过于轻松。

然而EDG就这样在家乡父老面前,小组赛输给外卡队,最终小组出局,止步十六强,背负着奇耻大辱,灰头土脸地回家了。不对,就在家门口。

这就像一个自信满满声称将拿下高考状元的全村希望,最后连本科线都没考过。我相信即使不看比赛的外行,也能理解其中的尴尬。

从那时起,EDG彻底沦为笑话,外界对他们彻底失去信心。

因为他们在国内过于高调,也的确拿下了最多的国内冠军,粉丝们也高高在上,看不起其他战队,但每次外战都令人失望,且不进反退。

享受着最高规模的赞誉,却一次又一次令人失望,大家终于忍无可忍,就连EDG最忠实的粉丝们也已无话可说,只好低下头接受现实。

从那之后,S8S9S10,EDG连续三年未进S赛,LPL却拿下了两个世界冠军,终于站上世界之巅。

一时之间,人们早已忘记曾经EDG的辉煌和高傲。

于是来到今年,S11,EDG时隔三年再次以一号种子身份杀回世界赛。

理所应当地,人们很难对他们寄予厚望,历史教训太深刻了。管泽元也说出了经典的“凤一其随”,可见根本看不起国内冠军。

如今的EDG,已褪下过去的光鲜亮丽,更像一支情怀战队。

在S赛开始前,如果我说EDG最终将会夺冠,你肯定以为我在开玩笑。

然而他们做到了,在最艰难的道路上,拿下了含金量最高的世界冠军。

一场不敢期待的美梦,成真了。

看到这里,你或许已经可以理解,为何昨夜的激动如此夸张。

就像实现了年少时破碎的梦。

就像重拾了逝去青春的美好。

就像离开的人又回到了身边。

一切源自一个夜晚,却又远不止一个夜晚。

对于我们这些奔三的老观众而言,已经失去了大学生们隔楼对喊的激情,但内心的激动无以言表,那的确是逝去的青春。

对于20出头的大学生们而言,2015年EDG夺冠时,他们或许还在高中甚至初中,我不知道他们有没有经历过后来的绝望,但此刻的激动是共通的,是跨越时空的。

唯一的遗憾,或许就是那个男人已无法出现在赛场,甚至没能奔赴冰岛与队友第一时间分享喜悦。

就像井上雄彦谈到《灌篮高手》结局时所说:“青春总是伴有遗憾,有遗憾的青春才完美。”

但我们心里都知道,说到EDG,第一个想到的永远是那个男人。

7。

主要是爱国。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注