-拉球大臂要打开吗「一个小秘诀想拉球会更爆就要把肩部打开」

拉球大臂要打开吗「一个小秘诀想拉球会更爆就要把肩部打开」

拉球是乒乓球友最主要的进攻手段之一,以下文字来自球友的分享,希望能给拉球有困扰的球友带来一些也有些感悟:

所谓爆冲弧圈,又名暴冲弧圈。所谓“爆”,指的是瞬间把力量集中到一点,像爆弹、爆挑等也是一个道理,大家可以体会一下;而所谓“暴”,就是球在冲的基础上,还饱含力量,所以谓之暴力!

拉球的基本动作不想讲的很细,大家体会就行了,看到可以冲球机会时,拉球前的重心既高又低,先说为什么低,用右腿很弯曲的蹬地启动发力蹬地,同时左腿也是很大的曲度准备落地。这样腿都弯下去了,看起来重心就低了。那为什么重心又高呢?记得一位球友说过立腰的概念:“立腰其实就是要有意识拔高重心,腰好象是要拉长的感觉,这样就有一种立腰的感觉”这就是身体重心提高准备迎过去的感觉了。基本动作要领(如下图所示)

下一步是蹬地转髋身体迎前的动作了。但对这个动作有特殊的理解,就是并不是以腰为轴转动挥臂,而是利用右腿蹬地和顶髋的把身体弹出去,以左腿或左膝盖为轴,左大腿和髋部和右肩部为一条直线甩出去(注意锁紧)。

这时右臂基本是自然伸直的,由于身体被爆发出去了,胳臂由于静止的惯性作用,有点被落在身后的感觉,这时就是肩部关节被自然的打开了。

打开一点后,立即胸肌和三角肌发力直臂挥拍迎球。

说起肩部打开拉球的力量传递,肩部也是有些鞭打感觉,是做为活动关节来适当调整对球的准确性。手腕也是活动关节做微调!其余关节注意锁紧。

开肩直臂拉法与收小臂拉球相比较:前者是以左膝为轴收肩收腕,后者是以腰为轴,收肘收腕。两个从力臂长度和肌肉力量的不同,拉出的球力量相差巨大!

打乒乓球时,肩膀老往起架、该怎么办?

建议如下
击球时,把肩放平,然后锁住,大臂打开,与肩呈45度左右,以肩为轴,用身体带动大臂,控制小臂击球,实现重心的转换。你的问题就是不会用身体击球,不会重心交换。

打乒乓球怎样放松肩部

在打乒乓球过程中,长时间用手臂扣球、肩部的运动负荷过高或动作过猛,过度牵拉肩部肌肉及意外受伤容易造成肱二头肌长头肌健损伤。

这主要是由于在肩关节做伸展、转肩以及超正 常范围的剧烈活动时,受到反复牵拉与韧带发生磨擦而引起的损伤。

如何预防
为了防止损伤,打球时应采取一些预防措施。
首先,训练前一定要做好准备活动,包括慢跑、关节的旋转及牵拉。其次,打球时不要单面运动,总是一个角度,老打正手或是反手,否则是不平衡的,容易出现肌肉劳损。此外,通常半小时为一节比较好,但在休息的时候不能歇着,而应稍微走一走放松肌肉,消除疲劳。
除了上面的小建议外,还有下面的拉伸和强化练习,一起来学习吧!
3个拉伸练习
贴颈式
目标部位:肩袖

1.右手搭在左肩上。
2.左手放在右肘上,并且轻缓地向喉部压右肘。肘部和鼻子呈一条直线。保持一会儿。换另一侧重复动作。
越过头顶拉伸
目标部位:肩部,肩袖

1.右手伸向天花板。
2.弯曲手臂并且把前臂放松搭在头后侧。左手放在右肘上,并且轻轻把右手臂沿后背向下压到最舒适的位置。保持一会儿。换另一侧重复动作。
拉链式
目标部位:肩部

3个强化练习
肩部后伸
锻炼部位:三角肌前束

1.慢慢向后移动手臂,保持手臂伸直。
2.回到起始姿势。换另一侧重复动作。
剑士式
锻炼部位:三角肌后束

弹力带外旋训练
锻炼部位:肩袖

1.保持肘部贴在肋骨旁,手部慢慢向远离门把手的方向移动。慢慢回到起始姿势。换另一侧重复动作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注