-乒乓跨国组合「从中美乒乓球跨国配对说开去」

乒乓跨国组合「从中美乒乓球跨国配对说开去」

来源:人民日报海外版

正在美国休斯敦举行的2021年世界乒乓球锦标赛传来好消息——两对中美跨国组合将亮相今天开打的混双比赛。其中,中国选手林高远将与美国女队一号主力、华裔选手张安搭档,东京奥运会冠军王曼昱则同21岁的美国小将卡纳克组合出战。

在中美“乒乓外交”走过50年之际,中美两国运动员在球台上再度携手,续写乒乓友谊的新篇章。

一场因“搭错车”引发的友好互动,敲开了中美两国的大门——上世纪70年代“小球转动大球”的中美“乒乓外交”,成为世界外交史和体育史上的经典一幕。此次中美选手配对出战世乒赛,在赛场上“合作共赢”,正是两国相处原则的写照——乒台虽小,尚且足够中美选手接力挥拍;地球之大,更容得下两国各自和共同发展。

体育超越国界、种族和意识形态,是全人类共同的语言,也是和平友谊的桥梁。新中国成立初期,以乒乓球为代表的体育战线在打破重重封锁、拓宽交流渠道、改善国际环境等方面发挥了独到作用。今天,国际间的体育交流与合作,仍在不断推动中国同世界各国文明互鉴、民心相通。还有70多天,冬奥盛会将在北京拉开帷幕。到那时,世界各国运动员将在冬奥舞台中上演更快、更高、更强——更团结的新传奇。

事实上,这不已是中外组合第一次亮相世乒赛。早在2014年,中国便提议世乒赛双打项目允许跨协会组合,并得到国际乒联的支持。2015年苏州世乒赛和2017年杜塞尔多夫世乒赛上,中国乒协都曾积极推动组成跨国配对,许昕/梁夏银这对中韩组合还斩获了2015年世乒赛混双金牌。中外选手跨越地区和语言的障碍,携手亮相世界乒乓球顶级赛场, 他们既是运动员,也是文化交流的使者,真正成为友谊的桥梁和纽带。

一花独放不是春。近年来,中国积极推动乒乓球运动的发展,让乒乓球在更多国家和地区落地开花。许多教练和选手“走出去”,带去先进的技术和理念;很多外国球员“走进来”,到中国参加联赛或训练,在切磋进步的同时,与中国选手加深交流,建立友谊。让国人骄傲的“国球”,受到了更多国家民众的关注和喜爱。

中国乒乓,世界共享——可以相信,小小乒乓将继续讲述“小球转动大球”的故事。(刘峣)

《人民日报海外版》(2021年11月24日第09版)

世乒赛跨国组合是怎么回事冠军算谁的

世乒赛允许有跨国组合,乒乓球运动长期以来一直被中国垄断,对这个项目发展不利。有说法要从奥运会中剔除掉。在这个背景下让中国球员和外国选手搭档双打或者混双项目,提高他们水平和积极度。

2015乒乓球混双跨国组合配对规则是怎么样的?通过抽签来定组合吗?

是选手之间互相联系的,双方同意就可以,不用抽签。
国际乒联理事会通过决议,2015年苏州世乒赛开始将允许选手跨协会配对。
从2013年韩国公开赛开始,国乒就主动开启跨国配对出战巡回赛,堪称此次跨国配对参赛决议的重要推手。总教练刘国梁和女乒主帅孔令辉都明确表态,愿意让出利益来推动乒乓球发展。
2013年的多站乒联巡回赛,德国队的波尔、奥恰洛夫等人都曾与国乒合作,其中波尔还与马龙携手夺得了中国公开赛冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注