-2011年小牛夺冠数据「数据对比20102011赛季NBA总决赛小牛夺冠数据对比分析」

2011年小牛夺冠数据「数据对比20102011赛季NBA总决赛小牛夺冠数据对比分析」
前言

2011年6月13日,NBA2010-2011赛季落下帷幕,从此也诞生了NBA历史上的经典总决赛系列。本次总决赛系列,独行侠(当年小牛,后称:小牛)与热火进行了6场激烈的角逐,达拉斯小牛队最终以4:2的总比分战胜了迈阿密热火三巨头,建队30年来首次捧起来了NBA的总冠军奖杯。

热火与小牛比赛结果

本文通过对总决赛6场比赛数据进行的统计,客观的比较小牛队和热火队6场比赛的临场技术统计各项指标存在的差距,并分析出小牛队最终夺得总冠军的综合因素。

本文主要通过以下四个维度指标进行对比分析:

进攻得分方面篮板防守方面助攻配合方面其它指标方面进攻得分方面

篮球运动中,得分多者则是胜利的一方,所以无论哪个联盟哪个球队,篮球运动最终目的是得分。那么进攻方面的数据就显得特别的重要,无论什么样的战术体系,最终的目的都是围绕得分来制定的,是整个篮球运动体系的核心。2010-2011赛季总决赛6场比赛进攻数据统计如下:

热火与小牛进攻数据对比

各指标出手次数对比分析:得分能力是衡量一个球队最重要的实力之一,一个球队在得分上如果非常差,那么防守再好,都很难取得最终的胜利。从以上图表可以很明显的看出来,小牛队在投篮总数上虽然比热队要少12次,命中总数上也比热火队少4次,但在三分球出手总次数更少10次的情况下,三分球总命中数却多2个,在罚球总数与罚球命中数上也比热火要高出一些。从总体的数据统计对比来分析的话,两队的实力可以说是势均力敌,都没有被实质性的拉开距离,除了罚球命中数方面,拉开的差距相对较大以外。

热火与小牛投篮命中率对比

各指标命中率对比分析:如果按命中率来对比的话,真正被拉开比较大的就是罚球命中率方面,小牛队的罚球命中率达到了78%,而热火队的罚球命中率只有70%,拉开了近8个百分点,然后就是三分球命中率,热火队要比小牛队低了4.5个百分点,而在总体投篮命中率方面,热火队与小牛队几乎是不分伯仲的。

大家都知道,当两队实力相差不多时,很多时候胜负的关键就在于核心灵魂人物的发挥,我们选取两队的核心球员进攻数据来对比:分别是热火的詹姆斯与小牛队的诺维茨基:

詹姆斯与诺维茨基各数据对比

从以上图表可以看出来,在进攻方面的各项数据指标上,诺维茨基在出手数,命中数,罚球数,罚球命中数方面都比詹姆斯要高出很多。这说明在球队核心球员进攻方面,诺维茨基在这6场总决赛中,比詹姆斯发挥的要好很多。

詹姆斯与诺维茨基命中率对比

从詹姆斯与诺维茨基的进攻命中率对比分析来看,在总体投篮命中率上,詹姆斯要优于诺维茨基,但在三分球命中率和罚球命中率上对比,詹姆斯发挥比诺维茨基要差,尤其是在罚球这个技术统计方面,詹姆斯差距还是太大。

詹姆斯与诺维茨基每场得分对比

再从两位核心球员得分方面发挥的稳定性来对比,詹姆斯在得分方面总体要比诺维茨基不稳定很多,相对起伏比较大,这也是也热队最终输掉总决赛的因素之一。

篮板防守方面

防守赢得总冠军,从某些方面来说,这句话是有正确的,这个某些方面是指,在有稳定的进攻方面的前提下,通过很好的防守才能赢得总冠军。

而篮板球方面的能力,则是最能体现防守的数据指标之一,控制好篮板球,就意味着控制了场上的相对主动权,是增加进攻次数和发动快攻的重要手段之一。在2010-2011赛季,还没有疯狂增加进攻的时代,篮板球的拼抢是攻防转换的重要焦点。

小牛与热火篮板球统计对比

从以上图表可以看出来,热火队的总篮板数要比小牛队多出5次,进攻篮板方面则比小牛队多出了12次,但后场防守篮板数比小牛队少了7次。从整体的篮板对比来看,小牛队的篮板能力相对要比热火队差。尤其是在进攻篮板方面,热火队比小牛场均要多出2个,这也能体现出当时热火三巨头的冲击力非常强,詹姆斯,韦德和波什三个巨头都有很强的篮板能力。

小牛队与热火队单场篮板数据对比

从以上单场篮板球对比可以看出来,虽然总体上小牛的篮板数据比热火要差一些,但到单场数据来看的话,小牛队的篮板球主要输在第一场和第五场,而这2场比赛,小牛队一胜一负,其它4场比赛,小牛队在篮板上基本上与热火不相上下。这也是小牛队在不断调整自己的防守与进攻,才取得了最终系列赛和胜利。

助攻配合方面

助攻数的多少在一定程度上体现了球队里球员之间的默契程度与战术配合熟练度,越是默契好,战术配合十分熟练的球队,他们在总体助攻数方面,一定不会差到哪里去。

小牛与热火助攻失误数据对比

从以上图表可以看出来,小牛队的总体助攻数要比热火队少8次,这体现出两队在助攻方面都不相上下。2010年是詹姆斯到热火的第一年时间,大家都知道詹姆斯能助攻,第一个赛季与球队队友之间的默契度已经非常好了。

但助攻数据一般要去失误来相互陪衬,不能助攻多,失误也多,那这“功过相抵”就没有意义了,所以我们来对比下两队的助攻失误比数据。

从图表可以看出来,两支球队在6场总决赛比赛期间,整体的助攻与失误比都几乎不相上下,热火场均19.5次助攻,小牛场均18.2次助攻;而热火场均失误12.8次,小牛则是13.2次。

其它指标方面数据

球队的成绩好坏,胜负结果都是球员的积极性有很大的关系,而犯规数、抢断和盖帽这几项技术指标,在一定程度上体现了球员的防守积极性与强悍性。

热火与小牛其它数据指标对比

从以上图表可以很清楚的看出来,热火队在整体的防守积极性与强悍程度上,要比小牛队表现的更优秀一点,无论是犯规数,抢断数和盖帽数来对比,热火都要更高出一点点。

但从另外一方面,也反映出热火个人防守能力的欠缺,他们积极的想防住诺维茨基的进攻,结果却付出了犯规多的惨痛代价,让诺维茨基多次走向罚球线的机会,整个系列赛诺维茨基罚球46罚45中。

总结

热火与小牛队6场比赛场均数据,小牛以94.7:92.3仅险胜出2.4分,小牛队4场胜利的比赛,总共只胜出了24分,可以说这个总决赛系列赛,小牛队赢的很艰苦,热火队打的也很出色,胜负可以说只是在1到2个球之间而已。

小牛队赢在诺维茨基的稳定发挥及全队在外线的手感相对要稳定一点,而热火队则由于相对过于依赖三巨头的发挥,所以只要詹姆斯发挥的失常,热火队竞争优势就相对弱一些。

所以热火在经历这一次失利以后,2011-2012年热火总结了经验,发挥稳定,夺取了这一个赛季的总冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注