-我们带着MeloM13来到即将重装开业的NIKE体验店

我们带着MeloM13来到即将重装开业的NIKE体验店

甜瓜Carmelo Anthony,他可谓是年少成名,在丹佛和纽约都有着不错的个人表现,可他最耀眼的成绩却是奥运会金牌。数据不错,荣誉无数,在纽约这个大都会里名利双收!可曾经那个比肩詹皇的甜瓜如今过得开不开心?估计大家都看得出来!随着年龄的不断增长,眼见着同届好友LeBron James,Dwyane Wade冠军拿到手软,他怎能不急!

身边的队友换了一波又一波,来了禅师,选了波神,交易来罗斯,签下了诺阿,可是球队这战绩仍然是惨不忍睹。曾经那个爱笑的甜瓜仿佛变身忧郁’大叔’,掩藏着更多的是无奈!赛场上的他越来越迷信中距离投篮,虽然命中率尚可,但球队的领袖却不该如此!赖以成名的背打越来越少,不造成杀伤又何谈更大的威胁呢?

拿着5年1.24亿美元大合同的他可曾想到,倘若还拿不出让人信服的成绩,纽约那些苛刻的球迷也许会不再爱他!!!如今关于Anthony的转会留言也是层出不穷,快船还是骑士?难道真的到了要去抱别人大腿的地步了么?不过说可惜还为时尚早,很欣慰的看到了Anthony在球队被76人绝杀之后激烈的鼓舞队友,至少证明他还想要球队变得更好,他还有斗志!

而作为Jordan品牌除Michael Jordan以外拥有签名鞋的第一人,要说Anthony这些年在Jordan Brand所受的礼遇也算不错!除了CP3,强如威少,卡哇伊等叱咤联盟的大牌可是到现在也还只能穿着Air Jordan正代打球!

但签名鞋的发展也受着球员本身的表现以及球队战绩的影响。从Jordan Melo M1.5到Jordan Melo M13,伴随着Anthony有些\”高开低走\”的职业生涯,每一代签名鞋的命运也有着天壤之别。从M1.5的惊艳出世到M3正式成为个人签名鞋再到如今最新一代的M13,有人说出道即巅峰,也有人说Jordan越来越没有诚意。但无论如何也不能否定Jordan Melo系列的成功!

其实Jordan Melo系列的未来是很不确定的,签名球鞋也和安东尼一样需要重新为自己正名!那么M13在球场的性能究竟如何呢? 这一周我们来到了位于即将在本周末重装开业的Nike EC Mall(店铺地址:北京市海淀区丹棱街甲1号欧美汇购物中心)前来测试一番。

看似随意,实则刻意的外观

相信有很多人和我一样,在第一次看到M13的谍照时都有一种“WTF,这签名鞋也太随意了”的感觉!我急切的想弄明白鞋身上密集分布的都是些什么?如此设计又意欲为何?在拿到实物之后突然就有一种似曾相识的感觉,这鞋面与中底遥相呼应的设计语言颇为眼熟。(大家觉得是过去的哪款鞋呢?)

其实看的久了也就不觉得奇怪了,鞋身上布满如羽翼般呈现的TPU纹理其实是M13在外观上最大的亮点,可以说是令人印象深刻的,至少在外观的震撼力以及识别度上Jordan Melo M13是成功的。要说这样刻意的设计其实也是有一些激进的,毕竟有密集恐惧症的人也许会直接从外观方面就Pass掉这双鞋!

鞋身,中底以及外底侧向边缘都分布着大面积的菱形,让整双鞋看起来非常统一,也给人一种灵动和跳跃的感觉!

侧后方的红色Jumpman标志与鞋身也融为一体,但其实我更喜欢Jordan Melo M13 X上黑色鞋身与金色logo的搭配。

除了鞋身,鞋底的设计也是一大亮点,横条波浪状的底纹搭配凹凸不平的起伏,确实给人一种波涛汹涌的感觉。

而点缀在不同位置的Anthony个人元素,比如鞋舌上的Melo标志,鞋跟后帮和鞋底的Anthony个人签名,以及鞋舌内部“Built For More”的广告语等细节设计都在给这双看似随意的签名鞋,增添了更多诚意的味道!

在摒弃了前几代外观设计上的极简主义之后,Jordan Melo M13又走向了另一个极端!夸张、炸裂甚至是激进!看似毫无细节,实则满满的细节!看似随意,实则蕴藏了品牌浓浓的刻意!

近几年Jordan旗下的篮球鞋在科技搭载方面稍显保守!除了某几款Air Jordan正代保持了较高水准的全掌Zoom Air气垫以外,无论是CP3,Melo等签名球鞋还是Super Fly.、Extra Fly.等团队篮球鞋,在最受人关注的缓震科技方面几乎都选择的是前掌Zoom 后掌Phylon。这样的搭配难免给人一种换面不换底的错觉。

7.5舒适度与包裹性

如果将M12与M13进行过对比,那么你会发现两代球鞋虽然在外观上有着很大的区别,但在鞋面材质的选择上几乎是一脉相承的。两代球鞋都采用了大面积的轻质网布材料,在鞋头处都用热熔材质进行了加固,而M13鞋面上分布的菱形橡胶更像是将M12大面积的后跟外露TPU进行了打散,既提升了鞋面的延展性又不会影响鞋面的柔软度及舒适感。

Flight Web 贴合系统、 Kurium鞋笼再加上3/4 内靴的搭配让这双鞋的包裹性能得到了全面的升级,又得益于网布材质的柔软透气,在提供全方位包裹的同时不会给双脚带来任何的不适!在鞋帮内侧虽没有突出的衬垫设计,但好在鞋跟与脚踝处的泡棉厚度尚可,使得后半部分的舒适度与包裹性能与前掌保持在相对一致的水准上!

8灵活性

作为一款锋线球员的签名鞋款,对于球鞋的机动性也有着一定的要求。前掌分气室的Zoom Air气垫搭配新颖的外底纹理带来了更加全面和细腻的响应能力!

横向切割的Zoom Air对于在实战过程中激烈的起停有着良好的反馈能力,再加上Jordan独有的FlightSpeed科技将爆发力均匀而又快速的过渡到后掌,也使得整体的机动性更加灵敏!在实战的过程中拥有后卫属性的我丝毫没有感受到一丝的拖沓,另外轻盈透气的鞋身也让我对于这双鞋的好感倍增。

7缓震

单就缓震而言,M13的配置真的非常“团队化”,没有AJ正代那种高人一等的感觉!而实际的缓震效果也证明了前文中提到的“保守”二字。没有惊喜也没有失望,脚感几乎与前几代一致,只是稍软一些。前掌Zoom Air气垫的反馈很灵敏但回弹不够,难道是我体重太轻的原因?

(当年带着这双Jordan Melo M13 来到印着“嘿瓷”的更衣室 是不是更加亲切感)

简而言之,M13有缓震么?有! 效果怎么样?也许偏向于进攻的Anthony对于这样的搭配与缓震效果会比较满意吧。

8抓地力与耐磨

也许很多人在看到M13的外底纹路之后对于它的抓地力十分的不看好。其实除了Air Jordan 10之外,我真的很难再想起还有哪一款实战篮球的外底纹路是如此这般的横线?

但事实上,M13的抓地效果让我大吃一惊。在实战过程中,不仅没有出现意料中的侧滑,抓地反而很实,应付急停急起以及变向等激烈运动时都做到了游刃有余!这得益于外底凹凸不平的起伏,远观还真有一丝足球鞋鞋钉的意味。而搭载XDR的外底又给予了一定的摩擦力,不仅增强了外底的耐磨性同时也提升了抓地力!

7.6总结

就个人而言,我不算是一个纯正的瓜密。看球多年,对于Anthony如今的困境也是颇为唏嘘。无论名或利,相信安东尼早已不在乎,在这样的年纪还是希望他能够不忘初心,奋起直追,打破困局,为自己正名。毕竟留给他的时间不多了。

对于Jordan Melo M13而言,它是一款不错的实战球鞋!拥有特立独行的外观以及不错的舒适度和包裹性,除了缓震比较中庸之外,机动性和抓地力都达到了一流水准。但贵为签名球鞋却只有团队鞋的待遇,真的为最近几代的Jordan Melo系列感到不甘和惋惜啊!

倒是那天拍摄的地点让我觉得远比这双Jordan Melo M13要出彩的多

Jordan专区售卖的产品可以说是整个北区最为全面的一家Nike店铺

要知道经典的Jordan Wings 海报都被完全复制到这座店里的陈列中了

无论你是On Court 还是 Off Court,Jordan都可以成为你的选择

每季都会更新推出的Jordan Tee

想想多年前 有一件Jordan的短Tee

是何等的潇洒

区分鞋墙和服饰专区的不是界限

而是这个经过3D打印出来的「胜由我定」人模

(鞋墙的另外一面则是一块Nike+的体验场地,关于它和LeBron 14的故事,请锁定明天我们的推送)

你以为一家店铺除了NIKEiD业务之外,就算是一家合格的体验店铺

全新的店铺还有个性化的服饰定制业务

将你想要呈现的完完全全体现你的身上

「胜由我定」相信应该会是接下来Jordan在进入中国20周年的主要口号

月初的Jordan 1 Hongxing揭开了这一序幕

那么本周末的Nike ECMall重新开业势必

将这股精神继续贯彻下去

最后也希望远在大洋彼岸的Carmelo Anthony 能够同样「胜由我定」

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注