-回球泄愤误伤裁判小德手感热过头情绪管理又加失败案例

回球泄愤误伤裁判小德手感热过头情绪管理又加失败案例

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许恺玲

今年的美网从开赛前就风波不止。而作为赛会头号种子,德约科维奇从赛前的纠结开始,似乎就注定了这一次美网之旅不太平顺。这不,在当地时间6日的比赛中,德约因为击打到司线被直接判负,没有了积分和奖金,还要面临罚款。对于这个结果,意不意外?

从现场视频看得出,德约是在情绪有点失控的情况下,准备回到休息区时来了一个赌气似的回球,好巧不巧就砸在了线审身上。虽然有很多人都觉得出处罚过重了,认为德约并非有意之举,而德约在赛后致歉声明也强调自己绝非故意的,然而这就是网球世界,犯错了,不是说声对不起就能安然无恙的。尤其是在职业网坛,每位球员都要对自己的言行负责。

在职业网坛,坏脾气的球员不少,赛场内的发泄行为也很多,比如出名的萨芬摔拍。但根据网球的规则,如果球员的行为伤害到裁判或者场边的工作人员,那组委会将以零容忍应对。德约的案例不是孤例。2017年戴维斯杯加拿大17岁小将沙波瓦洛夫在比赛中因发泄情绪击球,不慎误伤主裁眼睛,最终导致自己被判负。还有一个“血淋淋例子”,2012年女王杯决赛,阿根廷名将纳尔班迪安在一次击球后不满自己表现,发泄情绪踢广告牌时误伤边裁,也被直接取消比赛资格,判其输掉比赛。而在美网,因此遭到处罚的大腕德约并不是第一位,还有女王巨星小威。

2009年美网半决赛小威面对克里斯特尔斯,小威在小克拿到赛点情况下被判脚误,这让小威情绪瞬间失控,走到线审面前吼叫,而线审随后向主裁投诉小威,说对方威胁要杀死她,由于之前小威摔拍被警告一次,第二次警告直接被罚分,导致直接输掉整场比赛。2018年美网决战整场比赛状态不在线,也导致小威心态不稳,主裁认为小威教练涉嫌场外指导,这之后小威与主裁理论,“你欠我一个道歉,我在我生涯中从未欺骗过别人。”小威并没有得到裁判的道歉,反而因为场外指导、摔拍和威胁主裁的三次警告,被直接判输掉一局。

小威连续被同一块石头绊倒,德约何尝不是,他沮丧和不满时用球砸场地以及打挡板,已经习惯成自然,2016年ATP总决赛德约由于不够冷静,击球险些打到观众,对于记者的质疑,德约反击道:“我不觉得这是个问题,如果打到了那确实很严重。”这一次,德约最终在美网为自己的“习惯”付出了惨痛代价。不过事后德约态度诚恳地道歉了,也许这会为他免于追加处罚。但网坛不对大腕留情,正是为了告诉所有职业球员,规则面前人人平等,触碰了网球赛场的高压线,谁也不会幸免。

今年的德约负面评价多多,先是因为组织慈善赛导致参赛球员感染新冠肺炎而备受责难,如今美网又发生这样戏剧性的一幕。看来德约今年还是低调一些比较好,毕竟职业运动员的一举一动都在放大镜之下,尤其是作为男网巨头,如果做出不好的表率,可不好。而其他球员更要引以为戒,如果赛场上情绪管理失败,挡住晋级脚步的就不止对手了,还有自己。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

脚误的举例

足球运动中发界外球,选手的双脚不能离开地面,也不能提前进入球场,如果犯规,将会被判罚掷界外球违例,改由对方发球。这与“脚误”实际上有很多共通之处,最大的不同是:脚误不会给自己扣分或者移交发球权,而是给对手加上1分。
网球历史上由“脚误”引起的争议很多,比较著名的例子是休伊特:2001年的美网比赛中,他被一位黑人线审判了脚误,而当时他的对手是黑人球员布莱克,这让休伊特发起了脾气,冲着主裁判说,“看看他(指着那位线审),再看看他(指着布莱克),你说他们哪点一样。”这让休伊特卷入到种族歧视的漩涡之中。2005年的澳网,他和萨芬的决赛中,前两盘战平,休伊特在第三盘4-2领先,但因为被判脚误,他丢掉了接下来一局,然后是这一盘乃至这一场比赛。当那一局结束后面,他就走到线审面前,说了些不该说的话,自然也得到了裁判给出的警告。
2009年美网,威面对刚刚复出才一个月的克里斯特尔斯,卫冕冠军小威似乎完全不在状态,第一盘就以4:6败下阵来。由于不满自己的发挥,小威在丢掉首盘后一把把拍子摔到了地上,被主裁判警告一次。第二盘,时断时续的小雨依然未能浇灭小威的怒气,急躁的她一直处于被动之中。前11局,小威5:6落后,在第12局自己非保不可的发球局中,小威又以15:30落后。此时,美网历史上最具争议的场面上演了。小威首先一发失误,二发则被司线判罚脚误,局分立时变为15:40,克里斯特尔斯获得两个赛点。从慢镜头看,难以判断司线的判罚正确与否,但此时送出赛点的脚误已经不重要了,重要的是小威开始变得怒不可遏,冲着司线愤怒地挥舞着拳头,直接咆哮了起来:“如果我可以,我真想把这该死的球塞进你该死的喉咙里。”某种意义上可以说,本场比赛的司线最终决定了比赛的胜负。

网球比赛脚误多少次罚一分?

脚误 算是 失误, 所以你一发时候 脚误的话, 就二发。
二法 脚误的话 就 丢1分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注