-孙颖莎夺得女乒单打冠军「日乒赛国乒包揽全部四冠马龙孙颖莎分获男女单冠军」

孙颖莎夺得女乒单打冠军「日乒赛国乒包揽全部四冠马龙孙颖莎分获男女单冠军」

北京时间6月18日,2017年国际乒联世界巡回赛日本公开赛结束了最后一个比赛日的争夺。两场单打决赛中,马龙以4-1战胜樊振东拿下男单冠军,首次参加巡回赛的16岁小将孙颖莎则是4-3险胜陈梦拿到女单冠军。在此前进行的两场双打决赛中,中国队同样收获双冠,就此包揽了本届日本公开赛的全部四项冠军。

女单决赛:孙颖莎4-3陈梦(9-11、11-9、8-11、8-11、11-7、11-9、11-8)

首局比赛双方先是打成3平,随后陈梦凭借反手上的优势以9-4拉开比分,尽管孙颖莎连追4个局点反扑,但陈梦还是以11-9先发制人。第二局孙颖莎在落点上及时调整并取得7-3的领先,减少了接发球失误的陈梦则一度将比分追至9-10,不过孙颖莎最终挑打得手,同样以11-9还以颜色。

第三局开局阶段,率先抢攻的陈梦以4-0领先,然而孙颖莎利用正手强拉将比分顽强扳平。相持阶段,陈梦凭借长球牵制住了孙颖莎的正手进攻,并以11-8再度领先。第四局双方延续了此前的相持态势,直到8平以后,陈梦在一次长球进攻中占得先机,并以又一个11-8取得大比分3-1的领先。

第五局比赛,陈梦一度以6-4取得领先,随后孙颖莎逐渐利用力量和旋转的优势将比分追至7平,反观陈梦则连续回球下网,最终让孙颖莎以11-7扳回一局。关键的第六局,孙颖莎继续利用接发球后的强冲从3-4一路领先至8-4,陈梦则用反手和相持方面的优势追成9平。然而随后的两个发球,陈梦却没有抓住机会,孙颖莎则以11-9再下一城,将总比分扳成3-3。

决胜局双方以3平开局,随后孙颖莎在主动上手后连得3分,逼得陈梦为自己叫了暂停。此后孙颖莎继续利用自己的正手抢攻压制对手,她从7-3一路领先至10-7,并在11-8拿下决胜局后以大比分4-3战胜夺冠。算上一天前随队友陈幸同一起捧得的女双冠军,16岁的孙颖莎已经在自己参加的首个成人组世界巡回赛中拿到了女单和女双的双冠。

男单决赛:马龙4-1樊振东(11-7、5-11、11-7、11-8、11-5)

比赛开始双方便迅速进入相持状态,直到局末阶段,马龙利用速度和小球上的优势连得3分,以11-7率先取得领先。第二局开局之后,加强了自己重板进攻的樊振东屡次在场球相持中得手,他从6-4领先至9-5,并最终以11-5轻松扳平总比分。

第三局比赛,马龙利用速度上的变化调动樊振东,然而一路领先的他却在此后出现了无谓的接发球失误,比分也被樊振东追至7平。好在局末阶段,马龙利用控短连下4分,从而以11-7再度领先。第四局,樊振东经历了从领先到被反超,再到顽强将比分扳平,不过马龙把握住了此后的两个发球机会,在11-8之后取得大比分3-1的领先。

第五局比赛马龙越战越勇,他在开局阶段就以8-1基本接管了比赛,并在11-5取胜后以总比分4-1战胜樊振东夺冠。早在2007年的日本公开赛男单决赛中,19岁的马龙曾以3-4不敌王皓屈居亚军,如今已是满贯加身的他在时隔十年后再度杀进日乒赛决赛,并最终获得了自己的首个日乒赛男单冠军。

在北京时间17日结束的两场双打决赛中,中国队同样收获双冠。男双决赛,2011年鹿特丹世乒赛的冠军组合马龙/许昕以3-0(11-9、11-3、11-7)战胜今年杜塞尔多夫世乒赛的男双铜牌得主丹羽孝希/吉村真晴夺冠。另一场女双决赛,年轻的中国组合陈幸同/孙颖莎在先丢两局的情况下3-2(10-12、8-11、11-3、11-7、11-6)逆转击败韩国的田志希/梁夏银,这样中国队就包揽了本届日本公开赛的全部四项冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注