-刘湘游泳奥运会「游泳冠军赛临近收官亚洲冠军刘湘回娘家出场顺利晋级决赛」

刘湘游泳奥运会「游泳冠军赛临近收官亚洲冠军刘湘回娘家出场顺利晋级决赛」

文/半岛全媒体记者 潘立超 图/半岛全媒体记者 袁蒙

5月7日上午,“青岛工商银行杯”2021全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛,在青岛国信体育中心游泳馆继续进行。

在当天上午最先进行的女子200米仰泳决赛当中,浙江队的柳雅欣后来居上拿下冠军,青岛小将王佳音获得第三名。随后进行的女子800米自由泳决赛当中,辽宁队的王简嘉禾以接近5秒的优势夺得冠军。

随后进行了女子50米自由泳半决赛,代表广东队出战的亚洲冠军刘湘首次亮相,顺利晋级决赛,刘湘赛后表示“决赛见”。被网友们称为“泳坛女神”的刘湘出生地虽然是广州,但是她的母亲是地地道道的青岛人,青岛也是她的第二故乡。当年刘湘的爸爸留校在广东工作,刘湘就是在那时候出生的,刘湘10岁时曾跟着母亲在青岛生活了一年左右时间,当时就读于台东六路小学,每天放学后都会到位于台柳路126号的青岛市军体校,师从纪青,接受专业系统的游泳训练。因为父母都是篮球运动员的关系,刘湘在练习游泳后展现出了超越一般同龄人的天赋和优势。在2018年的雅加达亚运会上,中国泳坛的“女神”代表中国出征亚运会,首战便在自己的副项上夺冠,并打破了尘封九年的世界纪录。在50米自由泳这个项目上,刘湘近年来在全国乃至全亚洲都处于领先水平,但是今年由于张雨霏也参加了自由泳短距离的比赛,因此刘湘想要夺冠还是有很大难度。

最后进行的男女混合4×100米接力当中,去年曾经在青岛打破世界纪录的徐嘉余、闫子贝、张雨霏、杨浚瑄组成的国家队组合继续以较大优势拿到了第一名,但是相比去年的成绩慢了近5秒。当天早晨张雨霏在50米自由泳和混合接力当中连续作战,当天早晨的状态都受到了一定影响,加上近期天气多变,身体也出现了不适。徐嘉余赛后也表示,最近连续的高强度作战让身体和心理上都受到了一定的影响,对于本次比赛的发挥还是相对满意,可以打8.5分。

本次游泳冠军赛从4月30日至5月8日,来自26支代表队的500多名运动员,在青岛展开角逐,争夺东京奥运会的参赛名额。泳坛名将,再度聚首。王简嘉禾、徐嘉余、刘湘、叶诗文、汪顺等众多实力名将的加盟也让大家对此次比赛充满期待。

本次赛事全部模拟东京奥运会游泳比赛日程,即采取晚间预赛,上午半决赛、决赛的日程安排。

刘湘

刘湘接受记者采访

兼项毫无压力!张雨霏轻松晋级,刘湘副项100仰闯入决赛

2021年中国游泳争霸赛第二站广东肇庆站结束第二天晚间的预赛,张雨霏在女子100米蝶泳预赛里优势明显,她以56秒94排在首位晋级。杨浚瑄在女子200米自由泳预赛里排名首位进入决赛,张雨霏位居第二晋级。浙江名将李朱濠在本次赛事复出,他排在男子100米蝶泳首位晋级。刘湘副项100仰中成功闯入决赛。

首先进行的是男子200米自由泳预赛,山东队的季新杰在第1小组出场,他一路领先以1分49秒15排在首位。第2小组,汪顺与山东队的刘绍烽、河南队的侯钰杰争夺激烈,侯钰杰后程发力实现反超,他以1分50秒21拿到小组第一,刘绍烽和汪顺分别排在2、3位。综合两组成绩,季新杰排在首位,广东队的陈俊儿紧随其后,汪顺排在第8搭上决赛末班车。

随后进行女子200米自由泳比赛,参赛选手分为三组。第1小组,湖北队的艾衍含以1分58秒19排名首位。第2小组,张雨霏很快就确立领先优势,她一直把其他人甩在身后,最终她以1分57秒67拿到小组第一。在第3小组中,杨浚瑄的实力明显高于其他人,100米过后她已远远甩开其他对手,最终杨浚瑄以1分55秒05拿到小组第一,获得小组第二的刘效菡成绩只有2分00秒48。综合各组成绩,杨浚瑄、张雨霏排在前两位。

男子100米仰泳比赛因为徐嘉余的缺席而失色不少,浙江队的吴俊杰在预赛中表现最出色,他以55秒29拿到第一,河北队的王冠斌以55秒41紧随其后。

之后进行的是女子100米仰泳比赛,刘湘在第2小组出场,浙江名将傅园慧这一次没有参赛。在第1小组,广东名将汪雪儿优势明显,她以1分01秒70拿到第一。第2小组里,彭旭玮入水后就迅速取得领先,50米转身时她处于首位,刘湘排在第3。最后50米冲刺,彭旭玮保持领先,她以59秒53拿到第一。陈洁以1分00秒94紧随其后,刘湘1分01秒90排在小组第三。

男子200米蛙泳比赛,在第1小组的闫子贝虽然一度领先,可广东队的殷世豪后程发力超越,他以2分16秒29拿到小组第一。第2小组里覃海洋的优势非常明显,他以2分14秒72获得小组第一,同时也排名预赛第一晋级。

接下来进行的男子100米蝶泳比赛,浙江名将李朱濠复出,他在第2小组以53秒28拿到第一,湖北队的孙佳俊只游出54秒61排在小组第4。在第1小组,上海队的陈超奇以53秒61拿到第一,这样李朱濠排在首位晋级。

最后进行的是女子100米蝶泳比赛。第一小组浙江队的余依婷以58秒70获得第一,王一淳59秒15紧随其后。张雨霏在第二小组出场,一入水她已确立了领先位置,前50米游出了26秒57,已建立起1.86秒的领先优势。转身后张雨霏继续扩大领先优势,她一马当先以56秒94拿到第一。综合两组成绩,张雨霏轻松排在第一晋级决赛。

亚运会傅园慧晋级决赛了吗?

北京时间8月21日,2018年雅加达亚运会游泳比赛在朋加诺体育中心展开第三日争夺。女子50米仰泳预赛,中国选手包揽前两名,刘湘以27秒83排名第一,傅园慧以28秒12获得第二,顺利晋级决赛。

女子50米仰泳,赵菁、高畅和傅园慧夺得了过去三届亚运会该项目的金牌,这次雅加达,中国队派出了傅园慧和刘湘出战,两人在世锦赛都拿到过奖牌,傅园慧更是夺得过金牌,在亚洲没有对手。今年傅园慧27秒16世界第一,刘湘27秒40世界第四,日本队派出的两位选手分别是小西杏奈和酒井夏海,这二人本赛季的最好成绩都无缘世界前20,中国队优势比较明显。

该项目的世界纪录和亚洲纪录是由中国选手赵菁在2009年罗马世锦赛创造的27秒06,而亚运会纪录是由高畅在2010年创造的27秒45。

预赛第一组,日本选手酒井夏海(Natsumi Sakai)发挥出色,游出了28秒25的成绩,排名第一。预赛第二组,刘湘爆发力十足,她游得非常轻松,最终以27秒83的成绩获得小组头名。

傅园慧在第三组出场,刚一亮相,她就引来了观众的尖叫声,傅园慧不负众望,实力突出,结果以28秒12轻松获得小组第一,日本选手小西杏奈(Anna Konishi)以28秒69紧随其后,晋级决赛。

综合三个小组成绩,刘湘第一,傅园慧第二,酒井夏海第三,小西杏奈并列第四,晋级决赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注