-乔丹魔术师对决数据「1980年总决赛魔术师勇夺FMVP天勾J博士数据如何」

乔丹魔术师对决数据「1980年总决赛魔术师勇夺FMVP天勾J博士数据如何」

喜欢NBA的球迷,对于“魔术师”约翰逊应该都有所耳闻,作为“飞人”乔丹出现之前的NBA历史第一人,这位身高达到2米06的高个子控球后卫在NBA赛场上给球迷们奉献了无数精彩的表演,菜鸟赛季勇夺FMVP就是其中之一,对此,很多NBA球迷都听说过,但是大家可能不知道的是他那年总决赛的场均数据、他的队友“天勾”贾巴尔以及作为对手的“J博士”欧文的场均得分,所以今天我们就一起来看一看。

说起这次总决赛,那还是1979-80赛季的事,当时的“魔术师”约翰逊不到21岁,还只是一个菜鸟,常规赛他代表洛杉矶湖人出战77次,交出了一份场均18.0分7.7篮板7.3助攻2.4抢断的成绩单,并和“天勾”贾巴尔一起帮助“紫金军团”在常规赛中取得了60胜22负的战绩。

这样的表现对于一名新秀来说,绝对可以说是十分出色,然而,这个数据却未能帮助他夺得当年的最佳新秀奖,之所以如此,是因为有一个人的表现更为惊艳,这个人就是“魔术师”的一生之敌——“大鸟”伯德,后者交出了场均21.3分10.4篮板4.5助攻1.7抢断的成绩单,还帮助波士顿凯尔特人取得了61胜21负的联盟最佳战绩。

就常规赛的阶段而言,“魔术师”约翰逊显然是输给了“大鸟”伯德,但是到了季后赛,情况开始发生变化,在东部决赛中,常规赛战绩排名联盟第一的波士顿凯尔特人1比4不敌“J博士”欧文带领的费城76人,无缘总决赛,而洛杉矶湖人队这边则是以4比1轻松战胜了西雅图超音速。

总决赛开始之后,双方竞争颇为激烈,前四场双方战成2比2,天王山之战,“天勾”贾巴尔爆发,狂砍40分15篮板4盖帽,帮助“紫金军团”拿到赛点,不过他也意外受伤,经检查确定第六场无法上场,要知道前五场比赛“天勾”场均可以贡献33.4分13.6篮板3.2助攻4.6盖帽,他的缺阵会给洛杉矶湖人造成多大影响,大家可想而知。

这个时候,“魔术师”约翰逊站了出来,他主动请缨替代“天勾”贾巴尔在第六场担任球队中锋,结果大家都知道,那场比赛,他出场47分钟,23投14中,罚球14中14,交出了一份42分15篮板7助攻3抢断的完美大觉,并帮助洛杉矶湖人以123比107大胜费城76人,夺得了总冠军,而他个人也荣膺FMVP。

可能很多球迷会以为“魔术师”约翰逊之所以夺得FMVP,是因为他第六场的疯狂表现,其实不然,前五场他场均就可以得到17.4分10.4篮板9.0助攻2.6抢断,再算上第六场,他总决赛的场均数据为21.5分11.2篮板8.7助攻2.7抢断,投篮命中率为57.3%。

作为他的对手,“J博士”欧文的表现其实也不错,第六场比赛出场39分钟,23投13中,罚球4中1,贡献27分7篮板3助攻2抢断2盖帽,6场总决赛场均25.5分7.0篮板5.0助攻2.0抢断2.3盖帽,投篮命中率52.2%,不过很可惜,这个表现无法和“魔术师”约翰逊相比,对此大家如何看?欢迎在评论区写下您的看法哦。

1980年的总决赛,贾巴尔场均33分也拿不到FMVP,他输给了谁?

天勾贾巴尔是NBA响当当的人物,他的身上有许多的标签,征战20年的常青树,历史总得分王,无解的天勾神技。纵观贾巴尔的生涯,光是38387的总得分,6座常规赛MVP的荣誉,就足以让他进入总统山的行列。而他还先后6次带队夺冠,表现堪称完美,80年代湖人的Showtime打法,更是非常吸粉。不过在80年总决赛上,天勾场均轰下33分13篮板4盖帽,却没有拿到FMVP奖杯,他输给了谁呢?

79-80赛季,贾巴尔仍然处于巅峰期。那时候的他已经33岁了,不过还是公认的联盟第一人。那个赛季他场均可以拿到24.8分10.8篮板4.5助攻3.4盖帽的华丽数据,命中率高达60.4%,打满了82场常规赛。统治攻防的贾巴尔,不仅入选了最佳一阵和最佳一防,还当选为常规赛MVP,联盟头牌毋庸置疑。

在当年的季后赛里,贾巴尔率领湖人队高歌猛进。次轮4-0横扫了火箭队,西部决赛又4-3战胜了超音速队。到了总决赛舞台,湖人遇到了实力强大的76人队。G1贾巴尔砍下33分14篮板5助攻6盖帽的全面数据,带领湖人险胜。G2贾巴尔再砍38分14篮板5盖帽的数据,不过湖人队3分惜败对手。G3贾巴尔拿到33分14篮板4盖帽,湖人拿下比赛。G4贾巴尔23分11篮板4盖帽,湖人再次惜败。

到了天王山之战,贾巴尔轰下了40分15篮板4盖帽的数据,虽然统治了比赛,但贾巴尔也拼到受伤,最终湖人3分险胜,拿下天王山。到了G6,贾巴尔因伤缺阵,当时他准备休养一场备战G7,不过湖人却意外赢下了比赛。站出来的,是新秀魔术师,他拿到了42分15篮板7助攻的全面数据,帮助湖人赢下了总冠军。

整个总决赛期间,贾巴尔出战5场,轰下了场均33.4分13.6篮板3.2助攻4.6盖帽的统治级数据,投篮命中率也达到了55%。无论是稳定性,还是天王山这样的关键战役,贾巴尔的表现都无可挑剔。魔术师则是打了6场,拿到了21.5分11.2篮板8.7助攻的准三双数据,投篮命中率也有57%。

两人的整体表现,可以说是旗鼓相当。贾巴尔统治内线,魔术师策动外线,一内一外压制住了J博士欧文,最终艰难赢下总冠军。虽然贾巴尔的表现很出色,但20岁的新秀魔术师表现也很好,在老大因伤缺阵的情况下,G6轰下42+15+7的数据,带领球队夺冠,故事的传奇性太强,最终20岁的魔术师“抢走了”贾巴尔的FMVP奖杯,是遗憾也是传奇。

1981年的NBA总决赛,伯德为什么没拿到FMVP?

  凯尔特人的名宿球星拉里-伯德,他曾经先后3次带领绿凯收获NBA总冠军,并且在84年和86年两度入账FMVP奖杯。但是唯独在80-81赛季的NBA总决赛里面,虽然伯德最终帮助凯尔特人拿到NBA总冠军奖杯,但是他并没有顺利荣膺FMVP,而是默默无闻的球队首发主力麦克斯维尔夺得FMVP。那么当时到底是怎么回事,大名鼎鼎的伯德为什么在FMVP争夺战中输给麦克斯维尔?

  

  虽然在80-81赛季的常规赛中,伯德场均入账21.2分10.9篮板5.5助攻,季后赛也是顺利得到21.9分14篮板6.1助攻。不过由于这是伯德生涯第1次闯进NBA总决赛,因此伯德当年的总决赛数据也是小幅缩水。伯德总决赛场均收获15.3分15.3篮板7助攻的数据,并且出现了非常尴尬的NBA总决赛单场数据。

  在总决赛的G3和G4里面,作为凯尔特人阵容中的当家球星,伯德竟然连续两场NBA总决赛拿到单场8分,在进攻端的数据表现可谓是一塌糊涂。虽然在防守端伯德还是取得非常不错的篮板数据,但这还是无法弥补进攻端的单场8分数据,因此最终伯德也是非常遗憾和FMVP擦肩而过。

  

  至于最终捧起FMVP奖杯的麦克斯维尔,他在这一年总决赛中则是场均17.7分9.5篮板2.8助攻,尤其是在NBA总决赛“天王山之战”的第5场里面,麦克斯维尔单场比赛轰下28分19篮板的两双数据,成为凯尔特人取胜的关键球员,最终让凯尔特人6场比赛击败对手夺冠。第5场打出现象级总决赛数据的麦克斯维尔,他最终也是顺利成为FMVP的获奖球员。

  

  不过非常有趣的是,虽然麦克斯维尔职业生涯拿到了FMVP,但他却算不上NBA明星球员,这位凯尔特人的总冠军球员,他的NBA生涯场均数据只有10.9分5.4篮板1.9助攻,并且连1次NBA全明星都没有进入过。不过由于麦克斯维尔在总决赛中的出色表现,凯尔特人最后也是主动退役他的31号球衣,以此感谢这位帮助球队夺冠的FMVP球员!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注