-王国栋 足球「老骥伏枥志在千里带领三支球队冲超中国足球第一中场王栋」

王国栋 足球「老骥伏枥志在千里带领三支球队冲超中国足球第一中场王栋」

在足球赛场上,中场位置是重中之重,是全队攻防转换的枢纽,每个强队都必不可少的需要一个出色的中场球员,他可能是进攻突出的前腰,也可能是防守出众的后腰,但是能攻善守的全能中场却不多见,在中国足球运动员中,说到防守型中场有姜峰,李铁,秦升,崔鹏等人,说到进攻型中场有彭伟国,于根伟,祁宏,张效瑞,陈涛,张稀哲等人,说到全能型中场,那非郑智,肇俊哲,周海滨,吴曦等人莫属。

但是有一名球员他也曾名气出众,实力超群,无论前腰还是后腰都是信手拈来,是一名不折不扣的全能型中场悍将,他曾带领球队获得中超联赛冠军,多次入选国奥队和国家队,辗转多支球队都是球队核心,曾三次率队冲超成功,直到40岁才离开赛场宣布退役,职业生涯共打入121粒联赛进球,这是其他国内中场球员无法达到的高度,他就是曾经长春亚泰96黄金一代的功勋球员,中场大将王栋。

1981年王栋出生于足球城青岛,5岁时母亲将他送到青岛新兴足校开始启蒙训练,他与曾经效力北京国安的张帅是儿时队友,多年后两人在81国奥队再次相遇,14岁时他的足球之路发生了改变,沈阳绿茵足校的著名教练倪继德带领杜震宇,张笑非,张宝峰,姜鹏翔,曹添堡等人去青岛比赛,看中了球风硬朗的王栋,1996年倪继德带领在辽宁无法取得编制的球队和王栋一起转投高丰文足校,不久后他们被亚泰整体收购,成为亚泰青年队的一员,也就是此后中国足坛著名的亚泰96黄金一代。

2001年已经随亚泰青年队参加了乙级联赛的王栋进入亚泰一线队,开始随球队征战甲B联赛,他也迅速成为主力后腰,因为种种原因经过5年的中甲蛰伏,亚泰终于在2005年冲超成功,5年中甲联赛,王栋共打入39个进球,2004和2005赛季更是分别打入13球和14球,成为中甲本土射手王,他与杜震宇组成的震栋组合也成为中国足球一道靓丽的风景,2007赛季在高洪波的带领下,长春亚泰一举夺得中超联赛冠军。

凭借在联赛里的出色表现,沈祥福将王栋招入被称为超白金一代的81国奥队,相比于杜威,孙祥,于涛,曲波,徐亮,胡兆军,张耀坤,曹阳等已经在中超赛场成名的队友,来自中甲的他显得寂寂无名,不过沈祥福却对技术和意识出众的他委以重任,这也让从国青时期过来的老队员们感到不满,随后的2004年雅典奥运会预选赛,成为他职业生涯里难以忘记的灰色记忆。

2004年3月3日,国奥队首战客场对阵韩国,王栋担任首发后腰出场,他也和队友一起顶住了韩国队的疯狂进攻,第85分钟国奥队获得角球,原本战术部署中王栋的职责是在禁区内参与进攻,而留在中场附近负责防守对手发动快速反击的本应该是速度较快的于涛,但是最后时刻球员立功心切,于涛临时提出和王栋互换位置,作为球队的新人他面对老臣于涛的要求只能服从。

国奥队开出角球后被韩国门将得到,随即手抛球发起进攻,韩国队崔成国得球后直扑中国队大门,王栋上前铲球未果后拼命回追,崔成国传球给中路插上的曹宰榛射门得手,最终国奥队0:1败北,赛后王栋成为队友和媒体口诛笔伐的对象,很多队友面对媒体集体指责他是丢球的罪魁祸首,但没有人去关注他和于涛换了位置的问题,以及曹宰榛是如何轻松前插到国奥队门前得分的,丢球从战术布置安排到全队防守,把责任归结与一个人是不公平的。

然而一波未平一波又起,4月7日国奥队在篮球场放松训练,队长杜威在一次上篮中和对方3名防守队员撞在一起后集体倒地,杜威脚部受伤并红肿,当时大家并未在意继续打球,而被替换下场的王栋曾在场边询问杜威伤势并聊天,随后杜威经过医院拍片确认小脚趾骨折,将缺席接下来国奥队的多场比赛,消息一出,王栋再一次成为队友们口中的肇事者,他们跟相熟的记者表示就是王栋踩伤了杜威,但王栋本人表示,绝对不是他踩伤了杜威。

而据当时在现场的足球报和体坛周报记者描述,杜威上篮时对他防守的三个人是安琦,姜波和曹阳,王栋并未参与,事发后王栋的场边关心成了其他人嫁祸于他的把柄,全国的新闻铺天盖地的指责让王栋无力回击,百口莫辩,有人说王栋的主力位置让国奥队老臣们非常不满,所以当机会来临,便把替罪羊的标签牢牢贴在他的身上,甚至还有队友称王栋的面相就像“倒霉鬼”,随后王栋离开国奥队,他表示我从来没想过坏谁,我只想好好踢球,我问心无愧。而被寄予厚望的国奥队最终也没能出线。

然而年轻的王栋并没有一蹶不振,他凭借在亚泰的出色表现,逐渐成为国内一流中场,2005年朱广沪上任后他入选国家队,2007年亚洲杯虽然国足折戟小组赛,但是王栋在郑智,邵佳一,孙继海等大牌云集的情况下依然是首发主力,并在对马来西亚的比赛中独中两元,此后他又随国家队征战2010年南非世界杯预选赛,高洪波上任国家队主教练后,他逐渐淡出国家队。

2013赛季中期王栋打算转会天津泰达,但被亚泰阻拦未果后加盟乙级球队山东腾鼎,出场9次打入8球,2014赛季他正式加盟重庆力帆,随即帮助球队冲超成功,2015赛季重庆力帆主场1:0战胜石家庄永昌,王栋打入制胜球,这也是他职业联赛的第100个进球,2016赛季结束后他转会天津泰达,效力力帆三个赛季他打入26球,助攻16次,是球队的绝对核心。

2018赛季他加盟家乡球队中甲青岛黄海俱乐部,担任球队队长,多次为球队打入致胜球,2019赛季已经38岁的他带领球队再一次成功冲超,2021年作为中国足球的常青树,已经40岁的他宣布退役,效力青岛黄海3个赛季他共打入16球,助攻18次,2001年到2021年,20年的职业生涯他共打入121粒联赛进球,这绝对是中国球员中的翘楚,也是曾经那些指责和孤立他的国奥队友望尘莫及的高度。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注