-失落的冠军记录国乒奥运未能斩获的金牌

失落的冠军记录国乒奥运未能斩获的金牌

在刚刚结束的女子世界杯中,由于没有中国球员参赛,日本小将平野美宇获得冠军,终结了自1996年举办世界杯以来中国女乒的19连冠。由于中国队近年来在乒乓球项目上近似乎完美的表现,国乒早就被冠以宇宙无敌的标签。然而,国乒今天的强大是数代人几经蛰伏,在痛失冠军后总结经验,不断改革创新的结果。接下来小编就带大家回忆一下自1988年汉城奥运会乒乓球被列入比赛项目以来中国队在奥运会中未能斩获的金牌。

1988年9月23日,首次成为奥运会正式比赛项目的乒乓球比赛在汉城大学体育馆开战。中国男队派出了世界排名一、二号的江嘉良、陈龙灿作为单打主力,另为一个单打名额给了许增才。志在夺金的中国男乒开局不离,单打小组赛就遭遇了两场败仗,许增才在小组赛中2比3不敌瓦尔德内尔,陈龙灿更是出人意料的以1比3负于奥地利选手丁毅。

淘汰赛阶段,许增才以2比3的大比分被东道主选手金琦泽淘汰未能进入八强。世界排名第一的江嘉良在1/4决赛中1比3不敌瑞典名将林德,世界排名第二的陈龙灿被匈牙利老将克兰帕尔淘汰。中国队男子单打3人均无缘四强,连争夺一枚奖牌的机会都没有,男乒单打奥运首金的梦想早早破灭。

女单方面,中国队的陈静,李惠芬,焦志敏成功闯入四强,并包揽了女单的金银铜牌。然而在女双决赛中,焦志敏和陈静未能顶住东道主组合梁英子和玄静和的冲击,以1比2败北获得银牌,这个亚军也是中国女乒参加奥运会至今丢掉的唯一一枚金牌。

1988年汉城奥运会是中国男乒的一个转折点,奥运会后中国男乒进入了一段艰难的低谷期。中国传统正胶直板近台快攻的打法反手进攻能力差,中远台相持对抗能力弱,先进程度明显不如欧洲横板两面反胶弧旋球结合快攻打法,甚至在亚洲近邻日本韩国面前也毫无优势可言。此后,中国男乒进入了深入研究反胶打法阶段的蛰伏期,男子单打方面唯有马文革可以和世界高手抗衡。

1992年巴塞罗那奥运会,男乒派出了王涛,吕林,马文革参加单打比赛,吕林在小组赛中先后负于金泽洙和印度选手梅塔未能出线。王涛小组出现后表现平稳,可惜在1/4决赛中五局苦战不敌金泽洙。表现最好的马文革在半决赛和法国名将盖亭上演了一场精彩绝伦的对攻战,双方激战五局,马文革遗憾输球最终获得铜牌。瓦尔德内尔在决赛中击败盖亭获得奥运金牌。马文革的铜牌对处于困境中的中国男乒意义重大,因为这枚铜牌是两届奥运会以来男乒单打的首枚奖牌。

1996年亚特兰大和2000悉尼年奥运会,中国队包揽全部金牌,男队双子星刘国梁和孔令辉先后获得奥运金牌并完成大满贯,女乒更是一如既往的强势未曾让任何冠军旁落。直到2004年的雅典奥运会,媒体在赛前一致看好巅峰状态的马琳赢得金牌,然而马琳在1/8决赛中面对39岁的老瓦意外输球未能进入八强,压力过大导致马琳在场上完全迷失自我。王皓在半决赛中击败王励勤后和柳承敏会师决赛,可惜年轻的王皓未能抵挡住柳承敏拼命的正手搏杀,遗憾的丢失金牌。

2004年雅典奥运会是国乒的另一个转折点,雅典败北使得国乒励精图治,此后12年称霸乒坛,霸主地位至今无人撼动。自1988年乒乓球项目进入汉城奥运会以来,至2016年里约奥运会为止,八届奥运会共产生32枚金牌,其中中国队夺得28枚,傲视群雄。中国男乒在1988年,1992年和2004年未能获得单打金牌,女乒在1988年汉城奥运会获得双打亚军。

乒乓网-蜡笔大新

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注