-费德勒与纳达尔温网的十年之约是什么「费德勒与纳达尔温网的十年之约」

费德勒与纳达尔温网的十年之约是什么「费德勒与纳达尔温网的十年之约」

2018年温布尔登网球锦标赛,已于7月2日拉开序幕!下月即将年满37岁、世界排名第二、赛会一号种子、八届温网冠军得主、卫冕冠军费德勒,被一致公认为2018年温网最大夺冠热门!而在费德勒心目中仅次于自己的夺冠热门,则是上月已满32岁、刚刚夺得法网第11冠、世界排名第一、赛会二号种子、两届温网冠军得主纳达尔!

2008年温布尔登网球锦标赛,世界第一费德勒和世界第二纳达尔连续第三年会师最后的决赛,纳达尔在连续两年负于费德勒、饮恨温布尔登草地之后,第三次向背靠背夺取法网、温网冠军发起强劲的冲击。经过一场惊心动魄、荡气回肠的史诗般的决战,四届法网冠军纳达尔,终于在温布尔登草地,第一次战胜了五届温网冠军费德勒,第一次荣获温网冠军!

这场史诗般的决战,耗时4小时48分钟,成为温网131年以来比分最为接近的一场决赛(6:4、6:4、6:7、6:7、9:7)。第一盘,费德勒丢掉一个发球局,4:6败下阵来。第二盘,费德勒破掉纳达尔一个发球局,以4:1先发领先,形势大好。可是此时纳达尔突然爆发,打出一波连下五局的高潮,反以6:4再下一盘。两盘领先的纳达尔,就此将费德勒推向悬崖边缘!绝境之下,费德勒奋起反击!先是抢七扳回一盘,又在第四盘中挽救两个赛点,再抢七拿下第四盘,将盘分扳成2:2,把决赛拖进最后的决胜盘。紧张激烈的决胜盘中,双方都发挥出了极高的水准,底线拉锯,网前斗法,让球迷目不暇接,美不胜收!第八局,4:3领先的费德勒率先拿到一个破发点,将决赛推向高潮。但是纳达尔不畏强权,继续稳定发挥,惊险保发!第十五局,纳达尔又拿到连续两个破发点,将决赛推向新的高潮!费德勒挽救了第一个破发点,但是终于在第二个破发点上失守,7:8,费德勒危矣,再次陷入绝境!纳达尔进入发球胜赛局,顺利拿到全场第三个赛点。费德勒不甘就此败北,奋力挽救赛点。随着纳达尔拿到全场第四个赛点,而费德勒回球下网,纳达尔终于取得了最后的胜利。

对于这场史诗般的决战,美国网坛传奇麦肯罗不吝赞美之词,将其称为史上最伟大的大满贯男单决赛!

2008年温网决赛,草地之王费德勒,在自己的温布尔登草地后花园,却被红土之王纳达尔击败,这叫费德勒如何能够心甘?费德勒当然期盼尽快在温布尔登草地回敬纳达尔,收复失地,重夺温网锦标!而纳达尔第一次在温布尔登草地战胜费德勒,也第一次背靠背夺取法网、温网冠军,向前辈瑞典冰山比约-博格致敬的同时,当然希望能够重演好戏,再次在温布尔登草地战胜费德勒,续写背靠背夺取法网、温网冠军的辉煌!

费德勒、纳达尔如是想,球迷在激情欣赏了史诗般的2008年温网决赛后,又何尝不想费德勒和纳达尔能够再次相遇温布尔登草地,再次为球迷奉献精彩绝伦的对决呢?

这一等啊,就是十年!因为自2008年温网决赛至今,整整十年,费德勒和纳达尔再也没有相遇在温布尔登草地之上!

2009年温网,爽约的是纳达尔!因为法网期间遭受的伤病难愈,纳达尔直接放弃了参加温布尔登网球锦标赛。当费德勒一路披荆斩棘,重夺温网冠军之时,也许草地之王心中隐有遗憾,没能以战胜卫冕冠军纳达尔的荣耀重新夺回温网桂冠啊!

2010年温网,爽约的是费德勒!卫冕冠军费德勒在1/4决赛中意外不敌捷克人伯蒂奇,而纳达尔则在最后的决赛中战胜伯蒂奇,第二次背靠背夺取法网、温网冠军!

2011年温网,费德勒再次爽约。1/4决赛中,费德勒先胜两盘后连输三盘,被法国阿里特松加逆转淘汰。而纳达尔虽然挺进了最后的决赛,却被塞尔维亚小天王德约科维奇击败,成全了小德的第一座温网冠军!

从2012年温网开始,纳达尔进入了长达六年的温网低迷期,除2016年因伤没有参赛之外,两次止步第二轮(2012、2015年),一次惨遭一轮游(2013年),最好成绩也只是两次打进第四轮而已(2014、2017年)!费德勒虽然也曾在2013年意外止步第二轮,但是两次冠军(2012、2017年)、两次亚军(2014、2015年)、一次四强(2016年)的亮丽成绩单,与纳达尔的低迷判若云泥,不可同日而语!

2018年温网,目前激战正酣!费德勒和纳达尔,这次能够完成十年之约吗?豆粉拭目以待!(来源:网球之家 作者:七彩豆粉)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注